الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 07:36 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس رسوخ الشراكة بين القاهرة وبكين خصم 50% وتراخيص مؤقتة.. مفاجأة جديدة لأصحاب المحال العام|فيديو برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية برلماني: لقاء الرئيس السيسي وشي جين بينج يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة قيادي بـ«مستقبل وطن»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاقًا جديدة للاستثمار والتنمية

رئيس الشيوخ: «يجب وضع تشريع يعاقب غير الملتزمين بتعيين ذوي الهمم»

رئيس مجلس الشيوخ
رئيس مجلس الشيوخ

قال المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس مجلس الشيوخ، اليوم الاثنين، إنه من الأهمية والضرورة القصوى وجود تعديل تشريعي قانوني يعاقب من لا يلتزم بتعيين الـ5% من فئة ذوي الاحتياجات الخاصة، جاء ذلك خلال مناقشة طلبات و مشكلات ذوي الإعاقة في الحصول على حقوقهم التي كفلها لهم الدستور والقانون.

أحال رئيس مجلس الشيوخ، خلال الجلسة العامة برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، عدة تقارير تتمثل في 12 تقريرًا من قبل اللجان النوعية بشأن الاقتراحات التي تقدم به الأعضاء برغبه إلى الحكومة لتنفيذ ما ورد فيها من توصيات.

في السياق ذاته.. جاء رد المستشار عبد الرازق، بناء على ما تم الإشارة إليه من قبل عدد من الأعضاء، وذلك وفقًا للمشكلات التي يعانيها ذوي الإعاقة في الحصول على حقوقهم، بينما الأمر يتعلق أيضًا باستخراج بطاقة الخدمات المتكاملة، بالإضافة إلى تعيين نسبة الـ5% من ذوي الاحتياجات الخاصة في الوظائف الحكومية أو القطاع الخاص.

يذكر أن "رئيس الشيوخ" أحال تقرير لجنة الشباب والرياضة عن الاقتراح برغبة المقدم من قبل النائب "سليمان الزملوط"، بشأن اختصاص وزارة الشباب والرياضة بالإشراف المباشر على الهيئات الرياضية غير الأولمبية مع عمل رابطة رياضية تتبع الوزارة لإدارة شئون هذه الهيئات.

أحال أيضًا تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الصحة والسكان ومكتب لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عن الاقتراح برغبة المقدم من النائبة راجية الفقي، بشأن تفعيل بعض الآليات للمساعدة في رفع الوعي الصحي داخل المؤسسات الطبية.