الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 04:04 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
هيئة الرعاية الصحية تؤمّن طبياً بطولة «آيرون مان 70.3» العالمية للترايثلون بمستشفى ميداني متخصصة النائب عماد الغنيمي: كلمة الرئيس السيسي تاريخية.. ورسائلها تؤكد أن حماية الدولة وبناء الإنسان وصناعة قادة المستقبل أولوية وطنية قيادي بالجبهة الوطنية : رسالة الرئيس السيسي من الأكاديمية العسكرية تؤكد أن العلم والكفاءة أساس بناء قيادات المستقبل النائب علي مهران: كلمة الرئيس السيسي في حفل تخريج الكليات العسكرية تؤكد أن حماية الدولة واستقرارها خط أحمر ياسر قورة: رسائل الرئيس السيسي من الكليات العسكرية تؤكد أن قوة مصر في صلابة مؤسساتها ووعي شعبها.. وأمن الوطن لا يقبل التهاون أول تحرك برلماني بشأن قبول طلاب بكليات الطب بالجامعات الدولية بمجموع أقل من 50% النائب إسلام التلواني: دعوة السيسي لجلسة طارئة لتفويض القوات المسلحة تؤكد التزام مصر بأمن السعودية والخليج النائب ميشيل الجمل: طلب الرئيس السيسي تفويضًا برلمانيًا لدعم السعودية يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي محافظ قنا يوجه بإخلاء منزل ظهرت به شروخ وميول بأبوتشت وتوفير سكن بديل للأسرة محافظة قنا توضح ملابسات رفض تشغيلها لمعهد الدير الغربي الأزهري بقرية المحروسة حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة

«معالم رمضانية 16 »... حكاية أحمد بن إدريس «صاحب المنهج الأحمدي الإدريسي»

مسجد التقي أحمد ابن إدريس
مسجد التقي أحمد ابن إدريس

ارتبط أهل مصر بزيارة أضرحة أولياء الله، إذ ترعرع على أرضها معظم الأنبياء، ومكثوا فيها بأسرهم، وقيل عن أهل مصر أنهم أهل كرم ومحبة وتدين فطري، فقالت عنهم السيدة زينب: "أهل مصر، نصرتمونا نصركم الله، وآويتمونا آواكم الله، وأعنتمونا أعانكم الله، وجعل لكم من كل مصيبة مخرجًا ومن كل ضيق فرجًا".

طوال شهر رمضان المبارك، نستعرض معكم أشهر أضرحة ومقامات أولياء الله وحكاياتهم، واليوم نستعرض معكم محطات من حياة أحمد بن إدريس.

شخصية اليوم ... أحمد بن إدريس

ولد السيد أحمد ابن إدريس في مدينة فاس المغربية حوالي عام 1750 ميلاديا، أشتهر بكرماته وعلمه فكان له مريديه وتلاميذه، وكتب العديد من المؤلفات، ومؤسس منهج الأحمدي الإدريسي أو الطريقة الإدريسية، وربطته علاقة قوية بقرى الدير والبياضية والزينية.

فمن اللحظة التي نزل فيها التقي أحمد بن إدريس بقرية الدير الغربي، وصلى بها، أحبه أهل القرية وارتبطوا به وبنوا مسجدا باسمه، ويحتفلون بمولده كل عام كل من: قرية الدير والزينية والبياضية.

من تلاميذه السيد إبراهيم الرشيد الذي بني مسجدا باسمه في قرية الدير أيضا، و السيد محمد السنوسي، وقد تتلمذ على يد تلاميذه آلاف الأبناء من دول إرتريا والصومال، ودخلوا في دين الله وهو الإسلام،إذ ربط تلاميذه بالمنهج الأحمدي الإدريسي بالصلاة العظيمية، والاستغفار الكبير الذي عرفه عنه، وكذلك التهليل الكبير الشهير به والذي يقول فيه:- "لا إله إلا الله محمد رسول الله في كل لمحة ونفس عدد ما وسعه علم الله".

يذكر أن التقي أحمد بن إدريس، توفى في ولاية صبية بالسعودية، تتلمذ على يده العديد من الشيوخ الأفاضل، منهم: السيد صالح الجعفري تعلم بالأزهر الشريف، وتخرج على يده من تعلموا الوسطية في الإسلام، وأحبوا آل بيت رسول الله على يده، فضلا عن أنه ربط أهل قرية الدير بمنهجه وطريقته.