الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 08:40 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس رسوخ الشراكة بين القاهرة وبكين خصم 50% وتراخيص مؤقتة.. مفاجأة جديدة لأصحاب المحال العام|فيديو برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية

سره الباتع يكشف أصل المثل الشعبي «ده عامل من بنها»

عامل من بنها
عامل من بنها

يعد المثل الشعبي «عامل نفسه من بنها» من الأمثال المصرية التي تداولها الكثيرون على مدار السنوات الماضية، وكشفت الحلقة الـ 15 من مسلسل سره الباتع للمخرج خالد يوسف عن أصل المثال، الأمر الذي شهد تفاعل كبير من قبل مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي.

وبدأت حكاية المثل الشعبي «ده عامل نفسه من بنها» عندما ضرب الفنان عمرو عبدالجليل المثال في المسلسل قائلا: نكلفهم بمهمة يعملوا من بنها، ليرد عليه الفنان أحمد وفيق ويفسر المثال.

وقال أحمد وفيق عن أصل المثال الشعبي ده عامل نفسه من بنها، إنه في العصور القديمة، كان الركاب المتوجهين إلى بنها ممن لم يستطعوا دفع الأجرة، وعلى مقعد الاستئذان من الجالسين ليسمحوا لهم بالجلوس هذه المسافة التي لا تستغرق دقائق معدودة، بعدها ينزل البنهاويون ويستأنف ركاب وجه بحري جلوسهم في القطار.

وظهرت الحيلة التي لجأ إليها أغلب الركاب المتوجهين لمحافظات أبعد للحصول على مقاعد، إذ جرت عادة الاستئذان من الجالسين في القطار ليسمحوا لهم بالجلوس مكانهم بحجة أنهم سيغادرون القطار في محطة بنها.

وعلى مثل هذا صار الأمر فمن أراد أن يجلس على كرسي قطار مزدحم يعمل نفسه من بنها، وجرى المثل على لسان المصريين وأطلقوه على أي شخص يحاول أخذ شيء من غير حق وأن ينسبه إلى نفسه.