الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 10:56 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أصيلة تجمع رموز السياسة والفكر العربي في ختام نقاشات ترسم ملامح المستقبل «بنت البلاد».. طوني ماريني التي كتب المغرب حكايتها في ذاكرة الفن «بين شطين» يحصد المركز الأول في مسابقة «عيش» للأفلام بمهرجان الجونة السينمائي 2026 برلمانية : أمن المملكة العربية السعودية خط أحمر.. والعلاقات المصرية السعودية ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة سلطنة عمان تتوج بلقب بطولة جبل سيفة الدولية لصيد الأسماك 2026.. والمغرب وصيفًا وليد محمود عبد المنعم هاشم يعلن ترشحه لعضوية مجلس إدارة الاتحاد المصري للتجديف شريف إدريس: ”سوق الكانتو” أعادني إلى التمثيل بعد أشهر من الابتعاد حازم حسني يوجّه الشكر لوزارات الدفاع والداخلية والشباب والرياضة واللجنة الأولمبية وكافة شركاء النجاح في كأس العالم للرماية 2026 وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب الكاراتيه للناشئين والشباب بعد وصافة بطولة العالم بـ11 ميدالية الخميس المقبل.. موعد عرض الحلقتين 12 و13 من مسلسل «خمسين خمسين» عبر يانجو بلاي مستقبل وطن يرفع كفاءة مدرسة بالمعناوي في مطروح ويجهز قاعة للبث المباشر لخدمة الطلاب بنك الشفاء يفتح باب التعاون مع الجمعيات الأهلية لتوسيع نطاق الخدمات الطبية

«الأمثال الشعبية» للكاتب السيد درويش ضمن إصدارات هيئة الكتاب

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثا كتاب "أمثال شعبية مواقف وحكايات" للكاتب السيد درويش الضبع، وذلك ضمن إصدارات سلسلة الثقافة الشعبية، عن الهيئة المصرية العامة للكتاب، برئاسة الدكتور أحمد بهي الدين العساسي.

موضوعات الكتاب

يصرح المؤلف في مقدمة كتابه، أنه يجمع هذه الأمثال منذ فترة زمنية طويلة، بالتحديد منذ كان طالبا بكلية الآداب جامعة القاهرة، ودرس الأدب الشعبي على يد مؤسسي دراسة الأدب الشعبي الدكتور عبد الحميد يونس، والدكتور أحمد مرسي.

إذ أن جمع الأمثال استهواه بسبب أنها مرتبطة بالحياة العامة على مستوى الشعب بجميع أطيافه، فكان يجمع الأمثال حتى قرر أن يضمها ويوثقها في كتابه "أمثال شعبية.. مواقف وحكايات".

وقد استند في تدوين كتابه "الأمثال الشعبية" على قرأته لكتب للمرحوم أحمد تيمور، فهي تعكس صورة الحياة التي عاصرها وأحوال المعيشة والظروف المادية والاجتماعية.

وجاء في الكتاب أمثال لم يسمعها من أحد، منها:

_ طلب الغني شقفة، كسر الفقير زيره.

_ إن طلع من الخشب ماشا يطلع من الفلاح باشا.

_ جم يجدوا خيل الباشا مدت أم قويق رجلها.

_ لولا أمك وأبوك لقلت الغز ربوك.

وتعد هذه الأمثال انعكاس للحالة الاجتماعية للمجتمع المصري من قبل عصر جمع المؤلف للأمثال من حيث إنها تراث شعبي ممتد الجذور.

كما أشار إلى أن تأليف كتب الأمثال الشعبية، من أصعب أنواع التأليف، لأن المرجع الأهم و ربما الوحيد فيه هو الشعب، ولذلك استغرق الكتاب في تأليف فترة زمنية.

آثر المؤلف الترتيب الموضوعي للأمثال في بعض جوانب الحياة، ومن ثم برزت فكرة وضع عنوان لكل طائفة من الأمثال ليكون بمثابة استرشاد.

يتميز كتاب "الأمثال الشعبية.. مواقف وحكايات" أنه يقدم مدخلا موجزا لدراسة الأمثال العامية، يوضح جوانب الاختلاف بين لغة الأمثال واللغة الفصحى نطقا وكتابة، وتناولت الجانب البلاغي في بعض الأمثال، فضلا عن ذكر وجه الاختلاف والاتفاق بين بعض الأمثال والحكم وغير ذلك.