الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:37 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي

متحدث الصحة يكشف استعدادات الوزارة لموسم الحج هذا العام.. فيديو

الحج هذا العام
الحج هذا العام

كشف الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، استعدادات الوزارة لموسم الحج هذا العام، قائلا إن هناك مجموعة من الاشتراطات الصحية وضعتها وزارة الصحة، لكي يتبعها المقبلين على أداء المناسك وفريضة الحج، وأن يؤدوها بشكل آمن للحفاظ على سلامتهم الصحية.

وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، خلال اتصال هاتفي في برنامج "8 الصبح"، المذاع عبر فضائية "صدى البلد"، إن هناك اشتراطات إجبارية وضعتها السلطات الصحية في المملكة العربية السعودية، والتي تتمثل في اكتمال جرعات التطعيم ضد فيروس كورونا "كوفيد 19".

اقرا أيضًا: الصحة: لدينا 9 فرق طبية لتوعية الحجاج المصريين.. فيديو

وأوضح "عبد الغفار"، أنه يجب أن يكون الفرد قد حصل على التطعيم خلال الـ 6 أشهر الماضية، بالإضافة إلى التطعيم ضد التهاب السحالي، ولم يفت عليه أكثر من ثلاث سنوات، إلى جانب تقديم شهادات " QR code" الخاصة بلقاح "كورونا"، وشهادة تطعيم الالتهاب السحالي.

وواصل أن التطعيمات موجودة في جميع الوحدات والمستشفيات الصحية، منوها بأن يجرى عمل كشف طبي للمقبلين على أداء مناسك الحج، مشيرا إلى أن هناك مجموعة من الموانع الصحية تمنع الحجاج من السفر، ومن ضمنها مرضى الفشل الكلوي، ومرضى السدة الرئوية، والحوامل سواء خلال الأشهر الأولى من الحمل، أو الأخيرة، والتليف الكبدي، والأورام، والمراحل المتقدمة من أمراض القلب.