الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:48 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

استشاري يقدم نصائح مهمة لتعزيز ثقة الطفل بنفسه.. فيديو

تقوية ثقة الأطفال بأنفسهم
تقوية ثقة الأطفال بأنفسهم

قال الدكتور شريف صلاح، استشاري التدريب والتطوير، إن الشخصية تتكون من عادات تكتسب من أفراد الأسرة، أو مهارات نتعلمها، لافتا إلى أنه يجب أن يركز الوالدين على أطفالهما من الصغر، لتحويلهم لأشخاص ناجحين في المستقبل.

وأضاف استشاري التدريب والتطوير، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح الورد"، المذاع عبر فضائية "ten": "يجب التمييز بين المعلومات والمهارات في التعامل مع الأبناء، فالمعلومات نصائح نستقبلها، ولكن لن نتعلمها إلا بالممارسة العملية، مثل التحدث عن النجاح، والصدق، والاجتهاد، وكل ذلك مهارات، فيجب أن نتأكد من تعلم الأطفال مهارات وليست نصائح فقط".

وبين "صلاح"، أنه على الوالدين بناء ثقة الطفل بنفسه، لكي يتكون لديه درعًا واقيًا لأي اتجاه سلبي آخر، موضحا أن الاستماع للأبناء أمر جيد، يقوي الصلة بشكل كبير، كما أنه لا يجب تعنيف الطفل عندما يخبرنا أن شخصًا ما تنمر عليه في المدرسة، وعندما يصبح الموقف أكبر منه يجب الذهاب معه، لمساندته.

وواصل حديثه: "يجب التميز بين الأخطاء والأخطار مع الأبناء، فالخطر هو ما يمكن إصلاحه بسهولة، فارتكاب الطفل خطأ ما أمر طبيعي لكي يتعلم، ولكن الخطر لا، لأنه سيعلم عليه، ولن يتعلم منه، بل يمكن أن يصيبه بأزمة نفسية تصاحبه حتى آخر لحظة في عمره".

اقرأ أيضًا: استشاري يوضح طريقة تقوية مناعة الأطفال «فيديو»