الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:03 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء مدبولي يؤكد أهمية تنسيق الجهات المعنية للاستفادة من القدرات التصنيعية بمصانع الإنتاج الحربي

بايدن يلتقي رئيس الوزراء الياباني قبل قمة مجموعة السبع

ناقش الرئيس الأمريكي جو بايدن في اليابان، العلاقات الثنائية والإقليمية خلال اجتماعه مع رئيس الوزراء كيشيدا فوميو.

وقال بايدن إنه يؤيد قول كيشيدا خلال زيارته لواشنطن في يناير، بأن العالم يواجه أعقد الأجواء الأمنية في الفترة الماضية، وذكر أنه شعر بمبرر كلامه.

وأضاف: "نحن أقوى عندما تكون بلداننا معًا، وأعتقد أن العالم بأسره سيكون أكثر أمانًا عندما نفعل ذلك".

وأعرب رئيس الوزراء الياباني كيشيدا عن ارتياحه للتطور السريع للتعاون بين بلاده والولايات المتحدة، وقال: "العلاقات اليابانية الأمريكية لا تقتصر على الأمن، فهي متعددة الطبقات وقوية في جميع المجالات. في قمة هيروشيما، نريد إظهار التصميم الثابت لمجموعة السبع على دعم نظام دولي حر ومفتوح يقوم على سيادة القانون".

واتفق الزعيمان خلال الاجتماع على تعزيز التعاون الثنائي في تقنيات أشباه الموصلات والذكاء الاصطناعي.

وقال مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان، الذي كان مسافرا مع بايدن، للصحفيين على متن الطائرة إن تنسيق السياسات تجاه الصين سيكون على جدول أعمال القمة.

وقال سوليفان "المخاوف والمشاكل المشتركة بشأن سياسات الصين وممارساتها ستظهر في المقدمة. ومع مغادرتنا القمة، أعتقد أنك سترى الانسجام والتقارب حول المبادئ الأساسية لنهجنا"، قام بتقييمه.

اقرأ أيضا.. بشار الأسد يصل السعودية لأول مرة منذ 13 عاما

وتستعد مدينة هيروشيما اليابانية، التي استهدفتها الولايات المتحدة بقنبلة ذرية في 6 أغسطس 1945، لاستضافة قمة قادة مجموعة السبع 2023" يومي 19 و 21 مايو.

وتركز القمة التي تقودها اليابان، على قضايا مثل النظام الدولي القائم على القواعد، والطاقة والأمن الاقتصادي، ومنطقة المحيطين الهندي والهادئ، وأزمة روسيا وأوكرانيا، والأمن الغذائي، وسيتم تقديم التزامات جديدة.

ويزور قادة مجموعة السبع متحف هيروشيما التذكاري للسلام، وسيشاركون في مراسم زرع أكاليل الزهور وغرس الأشجار.

ومع زيارته للمدينة، أصبح بايدن ثاني رئيس أمريكي حالي يأتي إلى هيروشيما بعد القنبلة الذرية عام 1945، إذ زار باراك أوباما هيروشيما في عام 2016.