الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:20 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

طبيب يحذر من تناول أطعمة الشارع وقت انتشار العواصف الرملية

عواصف رملية
عواصف رملية

حذرت هيئة الأرصاد الجوية جميع المحافظات من تعرض البلاد لـ عواصف رملية الآن ومن المتوقع أن تكون مصحوبة بأمطار رعدية وخفيفة خلال الساعات المقبلة من اليوم على مناطق القاهرة الكبرى والسواحل الشمالية، وذلك بسبب تعرضها لمنخفض جوي خماسيني.

وظهرت تخوفات على بعض المواطنين الذين يعانون من مشاكل صحية في القلب والجهاز التنفسي من التقلبات الجوية التي تشهدها البلاد من عواصف رملية الآن لذلك تواصلت جريدة "الطريق" مع استشاري القلب الدكتور سعد الزغبي لوضع روشتة وقائية من العاصفة الترابية.

الأطعمة المناسبة لتفادي العاصفة الترابية

وفي هذا الصدد، قال الدكتور سعد الزغبي، استشاري القلب، إن لتحسين صحة القلب وتقوية المناعة والجهاز التنفسي يجب تناول أطعمة صحية ومتوازنة مثل الأسماك والسلمون التي تحتوي على أحماض دهنية لتعمل على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب في ظل العاصفة الترابية التي تشهدها البلاد.

وأضاف الزغبي، في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن تناول الخضراوات والفواكه الغنية بالألياف والفيتامينات مثل البطاطس والسبانخ والجزر والبرتقال تزيد من تقوية المناعة وتحسين الجهاز التنفسي، مشيرًا إلى أن المكسرات والبذور لها عامل قوي في تحفيز صحة القلب والجهاز التنفسي.

أهمية الأحماض الأمينية للجسم

وتابع الزغبي، أن الحبوب الكاملة مثل الأرز والشوفان تعد ألياف غذائية صحية تساهم في تحسين صحة القلب، مشيرًا إلى الأطعمة الغنية بالأحماض الأمينية على أنها تزيد من تقوية المناعة ومنها: اللبن والخضروات البحرية والزبادي.

أضرار تناول أطعمة الشارع وقت العواصف الرملية

وشدد على عدم تناول أطعمة الشوارع المكشوفة من المحلات والمطاعم خلال انتشار العاصفة الترابية والرملية؛ لأنها تسبب العديد من الجراثيم والبكتيريا التي تزيد من احتمالية الديدان التي قد تسبب انتهاكًا للمعدة.

وأكد أن الأطعمة التي تعرضت للعواصف الرملية تسبب مشكلات في القولون؛ لأن الأتربة تصبح داخل الطعام مما يزيد من احتمالية الإصابة بفيروسات وجراثيم، خاصة أنها تسبب متلازمة القولون العصبي والتهاب بالأمعاء مما تؤدي إلى أعراض عسر الهضم.

اقرأ أيضا: «الأرصاد» تحذر المواطنين من هبوب عاصفة ترابية ورياح نشطة خلال ساعاتاليوم