الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 02:34 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التربية والتعليم يتابع امتحانات الثانوية العامة من خلال غرفة العمليات المركزية بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج١) شحاته زكريا يكتب: من الذي يكتب سيناريو الشرق الأوسط؟.. عن خرائط السلاح وحدود الكلام غدًا.. انطلاق المهرجان الختامي لفرق الأقاليم المسرحية في دورته 47 بالسامر أحمد فتحي ضيف خامس حلقات ”فضفضت أوى” لـ معتز التوني على Watch it.. غداً موعد صرف معاشات شهر يوليو 2025 بالزيادة الجديدة ملابسات تضرر سيدة من أشخاص اعتدوا على نجلها بدمياط كشف ملابسات مشاجرة بالأسلحة البيضاء في منشأة ناصر بسبب خلاف على جمع القمامة مدحت بركات رئيسًا للقطاع الإعلامي في تحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 هشام عناني رئيسًا للجنة متابعة الانتخابات بتحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 عفت السادات رئيسًا للجنة إعداد الخطاب السياسي بتحالف الأحزاب المصرية لانتخابات 2025 بسبب معاكسة فتاة.. مشاجرة بالأسلحة البيضاء في المطرية

«الحوار الوطني».. الوفد يرفض زيادة عدد النواب في البرلمان

الحوار الوطني
الحوار الوطني

أكد الدكتور ياسر الهضيبي، سكرتير عام حزب الوفد ورئيس الهيئة البرلمانية الوفدية في مجلس الشيوخ، أن عدد أعضاء مجلس النواب والشيوخ الحالي مناسب وكافي، مشيرا إلى أن المجلسين لا يحتاجون إلى زيادة أو تقليص في الإعداد.

الحوار الوطني

وتابع" الهضيبي" خلال كلمته في جلسة مناقشة موضوع عدد أعضاء مجلسي النواب والشيوخ فى الحوار الوطني، أنه العدد يستوفي الاشتراطات الدستورية، وذلك وفقا للقانون بحسب المادة 102 من الدستور التي حددت حد أدنى لعدد أعضاء مجلس النواب بعدد 450 عضوا.

وأشار"الهضيني"، إلى أن تعيين رئيس الجمهورية نسبة لا تتجاوز 5%، ولم تلزم بحد أقصى لعدد الأعضاء، وكذلك وفقا للمادة 250 من الدستور، والتي تلزم بألا يقل عدد أعضاء مجلس الشيوخ عن 180 عضوا كحد أدنى، ولم تلزم أيضا بحد أقصى.

واقتراح"الهضيني"، خلال جلسة المناقشة بأن يتم الإبقاء على العدد الحالي لأعضاء مجلس النواب والذي يبلغ 568 عضوا، فضلا عن النسبة التى يعينها رئيس الجمهورية والتي لا تتجاوز 5%، ليصل العدد فى حدود 596 عضوا.


وقال"الهضيني"، إن يتم الإبقاء على عدد أعضاء مجلس الشيوخ بـ300 عضوا، دون زيادة أو تخفيض للعدد يكون مناسب للمجلسين.

اقرأ أيضا:عاجل.. البنك المركزي يعلن ارتفاع معدل التضخم الأساسي إلى 40.3%