الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 09:07 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة ”البحوث الزراعية” بسخا تستقبل سفير سنغافورة للإطلاع على تجارب زراعة الأرز رئيس الجيزة التجارية يؤكد جاهزية الغرفة لدعم الشراكات الاستراتيجية وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي

بالقمر الصناعي.. مراقبة أمريكية لحالة الصراع في السودان

أطلقت وزارة الخارجية الأمريكية رسميًا منصة لرصد النزاع في السودان عن بُعد عبر القمر الصناعي، "لتقديم تقارير مستقلة عن أنشطة النزاع في السودان" عبر الإنترنت.

وأوضحت الخارجية الأمريكية، إنه تعاون بين شركات نظم المعلومات الجغرافية: Esri و PlanetScape Ai، بالإضافة إلى مختبر البحوث الإنسانية في جامعة ييل.

وبهذا الشأن غرد وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكين، قائلا: "اليوم، ستبدأ منصة المراقبة عن بعد التابعة لمرصد الصراع السوداني المدعوم من الولايات المتحدة في إصدار تقارير عامة عن انتهاكات القانون الإنساني الدولي وغيرها من الانتهاكات. لقد حان الوقت لإنهاء دوامة العنف التي تدمر المنطقة".

تقول وزارة الخارجية إن "بعض نتائج هذا الرصد سيتم نشرها علنًا عبر منصة مرصد الصراع في السودان. وتوفر منصة المراقبة عن بُعد هذه تقارير مستقلة وخبيرة عن أنشطة النزاع في السودان، بما في ذلك الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية التي ارتكبها المقاتلون وتحركات المعدات العسكرية والتحولات السكانية السريعة سيتم إصدار تقارير إضافية بشكل دوري من خلال الموقع.

واضاف "تواصل الولايات المتحدة وشركاؤنا بذل جهود دبلوماسية مكثفة لإنهاء القتال في السودان، وتسهيل المساعدة الإنسانية، ودعم تطلعات الشعب السوداني لحكومة مدنية، ونحن نراقب أنشطة الأطراف المتحاربة. من خلال صور الأقمار الصناعية التجارية وفتح -تحليل البيانات، ووثقت هذه المراقبة انتهاكات جسيمة متعددة من كلا الجانبين بشأن إلتزاماتهما بموجب إعلان جدة 11 مايو بشأن الالتزام بحماية المدنيين في السودان ووقف إطلاق النار".

الرئيس التونسي لصندوق النقد الدولي: لن نقبل الشروط والإملاءات