الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 05:02 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

أسامة قابيل: «في ناس فاهمة كلام ربنا خطأ وبتنشر كل حياتها على السوشيال»

 الدكتور أسامة قابيل
الدكتور أسامة قابيل

حذر الدكتور أسامة قابيل، من علماء الأزهر الشريف، من المفهوم الخاطئ لدى البعض من قول الله سبحانه وتعالى "وأما بنعمة ربك فحدث"، لافتا إلى أنه ليس معناه أن نذيع على الناس ما نعم الله به علينا من أموال وغيرها، على مواقع التواصل الاجتماعى.


وقال "قابيل"، خلال حواره مع الإعلامية إيمان رياض، في حلقة برنامج "من القلب للقلب" المذاع عبر فضائية "mbc masr2"، اليوم الإثنين: "الموبايل اللي بقي حياتنا كلها موجودة عليه، فلان سافر فلان اشترى، فلان عنده. فلان عمل فرح بالشكل المعين، فلان أولاده فى البسين بلبس معين، فلان بيتفسح في المكان الفلاني، كل تفاصيل الحياة ونعم ربنا علينا كل يوم على السوشيال ميديا، يعمل تعب عند الناس، نربط بينه وبين الآية الجميلة، يبقى نحدث بنعم ربنا علينا بمساعدة الناس مما كرمنا الله به".


وتابع الدكتور أسامة قابيل، بقول لكل تاجر وكل إنسان ربنا أدى له نعمة "وأما بنعمة ربك فحدث"، معناها إن أنت تعطي من نعم ربنا فتتحدث بها، ربنا أعطاك علم تعلم الناس وتحدث الناس بالعطية والهبة دى ، خلى عطاءك من جنس العمل زي ما يقولوا، طبعا زي ما أحنا بنقول كده أنفق من جنس أو من نفس اللي ربنا أعطاه لك، الحاجة اللي ربنا أعطاها لك يعني اللي عنده مطعم، يخصص وقت للطعام للفقراء والمحتاجين.


واستكمل أحد علماء الأزهر الشريف، فيه شباب كانوا عاملين مطعم في مكان ما وكانوا مخصصين ساعة كل يوم مخصصينها أكل ببلاش لمن لا يستطيع، شرفوا المعنى الجميل في العطاء، يزكي من جنس عمله يحدث بالنعمة كده العطاء والنعمة اللي ربنا أعطاها له، لو أنت طبيب خصص وقت للمرضى غير القادرين.

اقرأ..أيضا: اقتصادي: برنامج الإصلاح الاقتصادي المصري امتص تداعيات كورونا