الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:07 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب محافظ قنا يناقش مع هيئة موانئ أبوظبي دعم حركة التجارة والصادرات وخدمة المستثمرين نديم سمنه الصين تفتح آفاقا جديدة للاقتصاد المصري .. 20 مليار دولار تجارة و10 مليارات استثمارات ومدينة تجارية بـ2 مليار دولار قناة السويس والجماعة الإنمائية الإفريقية يناقشان التعاون بالتدريب والثروة السمكية وبناء الوحدات البحرية الفرصة الأخيرة.. إغلاق باب التقديم لأكاديمية الشرطة اليوم الخميس النائب ياسر الحفناوى يطالب بربط بيانات عدادات الكهرباء بمنظومة إلكترونية تتيح تتبع القراءة والفاتورة للقضاء على التقديرات الجزافية وزارة العدل تحسم الجدل وتنفى إلغاء لجان التوفيق في بعض المنازعات 20 فدانًا وملايين الجنيهات.. هل هكذا نحمي الاستثمار في سفنكس؟ لتعزيز السياحة الريفية.. محافظ قنا يتفقد مشروع مرسى دندرة السياحي ويناقش مقترحات التطوير مع الأهالي محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس تزامنًا مع نهاية الأسبوع تحت رعاية رئيس الجمهورية.. انطلاق فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر الدولي الحادي عشر لدار الإفتاء المصرية في إطار زيارته للقاهرة.. الرئيس الصيني يزور المتحف المصري الكبير برفقة السيسي

البحوث الفلكية: القمر يقترن بالمشترى فجر الأربعاء

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

دعا الدكتور جاد القاضي رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، هواة الفلك والمهتمين إلى رصد وتصوير ظاهرة اقتران مع كوكب المشترى أكبر كواكب المجموعة الشمسية، والاستمتاع بمتابعة الكواكب التي أبدع الله بصنعها في الكون، سواء بالعين المجردة أو عن طريق التلسكوب.

وأوضح "جاد" في مداخلة هاتفية مع الإعلامية إنجي أنور في برامج مصر جديدة والمذاع على قناة etc، أن مشاهدة المشترى ترى بالعين المجردة قبل شروق شمس الأربعاء، حيث نراهما متجاورين بالسماء في اتجاه الشرق في تمام الساعة 3.20 دقيقة صباحا.

وأشار رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية، إلى أن رؤية القمر والمشترى متجاورين ظاهريا في السماء لايعني أن القمر أصبح في مدار المشترى وإنما في أقرب المسافات لبعضهم، وأن المسافة الحقيقية بينهما ملايين الكيلو مترات، لافتا إلى أن المسافة العظمى 365 كيلو متر بين القمر والأرض وهو في نقطة الأوج أبعد مسافة من الأرض، بينما تكون 340 كيلو متر في نقطة الحضيض، وهي فترة البدر العملاق لما بيكون في طور البدر.

وأكد الدكتور جاد القاضي، أن الظواهر الفلكية لا تدل على غضب الطبيعة ولا غضب من الله، وإنما هي دليل على قدرته وإبداعه في الكون، مؤكدا أنه يمكن متابعة كافة الظواهر الفلكية بالعين المجردة أو عن طريق التليسكوب إلا الظواهر الفلكية المقترنة بالشمس، مثل الكسوف، أو عبور أي جرم أمام الشمس، ممكن أن يتسبب في إصابة شبكية العين بالعمى.

اقرأ أيضا: أحمد موسى يرد على شائعة إصابته بسكتة قلبية بعد حلقة قوات الصاعقة