الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:27 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

خبير: نقص الأسمدة يهدد قطاع الزراعة بمصر

تطور قطاع الزراعة في مصر
تطور قطاع الزراعة في مصر

تحدث الدكتور أحمد أبو اليزيد، أستاذ الزراعة، عن تطوير قطاع الزراعة في مصر، قائلا إن المواطن هو الشاهد الوحيد على كم الإتاحة الخاصة بالسلع الزراعية والغذائية، موضحا أنه في ظل الأزمات العالمية المتتالية التي عانها العالم، بداية من جائحة فيروس كورونا "كوفيد 19" وتسببت في أزمة سلاسل الامداد التي أثرت علينا بشكل كبير، فضلا عن جموح في أسعار الطاقة، التي لها علاقة بالأسمدة.

قطاع الزراعة شهد تطورا كبيرا

وأضاف أستاذ الزراعة، خلال اتصال هاتفي في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن المشروعات التنموية التي حدثت في قطاع الزراعة كانت مهمة جدا مواكبة مع الافتتاحات الرئاسية لمصانع الأسمدة بمختلف المحافظات، من أجل توفير سماد نيتروجيني، وفسفاتية لتغذية النباتات، موضحا القيادة السياسية حرصت على توفير الأسمدة في ظل ارتفاع أسعار الطاقة.

محطة بحر البقر وأهميتها

وتابع "أبو اليزيد"، أنه كان هناك تهديد وجودي لبعض المحاصيل بسبب نقص الأسمدة، ومصر تعاملت مع ذلك بشكل استباقي ومرن، متابعا: "شهدنا تطوير للري القديم إلى ري بالرش، والتنقيط، بالإضافة إلى تبطين الترع، والحد من إهدار المياه، بجانب أن مصر انتهجت بعد أخر وهو إعادة تدوير المياه، من خلال محطة بحر البقر المعالجة".

اقرأ أيضًا: القصير: قطاع الزراعة الأقل تأثيرا في التغيرات المناخية لكنه الأكثر تأثراً

موضوعات متعلقة