الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 05:27 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

فلكية جدة تعلن موعد غرة ذي الحجة 1444

غرة ذي الحجة
غرة ذي الحجة

كشفت الحسابات الفلكية لجمعية جدة عن موعد غرة ذي الحجة التي ينتظرها عدد كبير من المسلمين لبدء مناسك الحج خلال الساعات القليلة الماضية، مشيرة إلى أنه من المقرر أن يبدأ ذي الحجة في 29 ذي القعدة الموافق 18 يونيو 2023 عند ال 7: 37 بتوقيت مكة المكرمة.

موعد غرة ذي الحجة

وأعلنت الجمعية الفلكية عبر حسابها الرسمي بموقع التغريدات تويتر، قائلة: أن الشمس ستغرب من أفق مكة المكرمة (يوم التحري) عند الساعة 07:05 مساءً وفي ذلك الوقت سيكون القمر فوق الأفق على إرتفاع (05) درجات والزاوية التي تفصله عن الشمس "الاستطالة" (06) درجات واضاءته (0.3 %) وسيغرب عند الساعة 07:35 مساءً بعد ( 30 دقيقة) من غروب الشمس وبذلك ستتحقق شروط دخول شهر ذي الحجة“فلكياً (حسابيا)، وبذلك تكون الفرصة مهيأة لرصد القمر من خلال التلسكوب المزود كاميرا (سي سي دي) التي تعمل بتقنية تكديس الصور.

ومن المقرر، أنه في يوم الإثنين 19 يونيو 2023 ستغرب الشمس من أفق مكة المكرمة عند الساعة 07:06 مساءً وسيكون القمر فوق الأفق على إرتفاع (15) درجة والزاوية التي تفصله عن الشمس "الاستطالة" (16) درجة واضاءته (2.1 %) وستكون رؤيته بالعين المجردة في غاية السهولة في حال كانت السماء صافية، وسيغرب عند الساعة 08:27 مساءً بعد ( 1 ساعة 21 دقيقة) من غروب الشمس.

اقرأ أيضا:

ترشيد استخدام التليفون.. نصائح لحماية الهاتف من حرارة الصيف