الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 11:46 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني

صلاح أبو سيف.. مخرج الواقعية وصانع نجومية الكبار

صلاح أبو سيف
صلاح أبو سيف

رائد الواقعية وأبرز مخرجي جيله، أغلامه من علامات السينما المصرية، صنع نجومية الكبار وحمل على عاتقه هموم المجتمع وقضاياه، هو مخرج ‏‏"الزوجة الثانية" و"شباب امرأة" و"القاهرة 30" المخرج الكبير صلاح أبو سيف.

ولد صلاح أبو سيف في 10 مايو 1915 بقرية تابعة لمركز الواسطى ببني سويف، ‏عكفت والدته على تربيته بعد وفاة والده وهو طفل واستقر برفقتها في القاهرة ، ودرس بمدرسة التجارة المتوسطة وبعدها التحق بشركة الغزل والنسيج، عشق السينما وتعلق بها قلبه وبات يقوم بإخراج مسرحيات العاملين بالشركة على مسرح للهواة، وفي إحدى المرات ذهب المخرج نيازي مصطفى للشركة لإخراج فيلم تسجيلي عن إنجازاتها، وعندما شتهد "أبو سيف" أعجب بثقافته السينمائية وعامه بفنون الإخراج ‏السينمائي، وقطع على نفسه وعد بأن ينقله للعمل في ستوديو مصر.

‏عمل "أبو سيف" في ستوديو مصر لمدة 10 سنوات في قسم المونتاج وأصبح حتى أصبح رئيسًا للقسم، ومنحه المخرج كمال سليم فرصة العمل معه ‏مساعد مخرج وكانت البداية من فيلم ‏‏"العزيمة" وعلى يده تعلم منه الواقعية في السينما وفي منثف الأربعينات تولى إخراج فيلم "دايماً معاك"، وتوالت أفلامه "لك يوم يا ظالم، المنتقم، مغامرات عنتر وعبلة، ريا وسكينة" وأبرزها "الأسطى حسن" مع فريد شوقي وكان بمثابة نقلة في مشواره.

توالت أفلام صلاح أبو سيف وقدم "شباب إمرأة، الفتوة، لا أنام، أنا حرة" وبلغت ذروة تألقه ونجاحه في فيلم "الزوجة الثانية" وتضاعف النجاح في "بداية ونهاية، القاهرة 30، اللص والكلاب، القضية 68، السقا مات، المواطن مصري" وكان أخر أفلامه "السيد كاف".

مشوار طويل صنع من خلاله 40 فيلما أثرت مكتبة السينما سنوات منها 11 فيلما ضمن قائمة أفضل 100 فيلم في السينما، ورحل "أبو سيف" في 23 يونيو 1996 وترك أفلاما تشهد على موهبة واحد من أبرز رواد السينما الواقعية.

اقرأ أيضاً.. أحمد سعد يتخطى النصف مليون مشاهدة بأغنية «اختياراتي».. فيديو