الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 02:45 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التربية والتعليم يتابع امتحانات الثانوية العامة من خلال غرفة العمليات المركزية بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج١) شحاته زكريا يكتب: من الذي يكتب سيناريو الشرق الأوسط؟.. عن خرائط السلاح وحدود الكلام غدًا.. انطلاق المهرجان الختامي لفرق الأقاليم المسرحية في دورته 47 بالسامر أحمد فتحي ضيف خامس حلقات ”فضفضت أوى” لـ معتز التوني على Watch it.. غداً موعد صرف معاشات شهر يوليو 2025 بالزيادة الجديدة ملابسات تضرر سيدة من أشخاص اعتدوا على نجلها بدمياط كشف ملابسات مشاجرة بالأسلحة البيضاء في منشأة ناصر بسبب خلاف على جمع القمامة مدحت بركات رئيسًا للقطاع الإعلامي في تحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 هشام عناني رئيسًا للجنة متابعة الانتخابات بتحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 عفت السادات رئيسًا للجنة إعداد الخطاب السياسي بتحالف الأحزاب المصرية لانتخابات 2025 بسبب معاكسة فتاة.. مشاجرة بالأسلحة البيضاء في المطرية

هل تتفق مصر وتركيا على التبادل التجاري بالعملة المحلية؟.. خبيرة مصرفية تحسم الجدل

هل سيكون هناك إتفاق بين مصر وتركيا للتبادل التجاري بالعملة المحلية؟.. خبيرة مصرفية تحسم الجدل 
هل سيكون هناك إتفاق بين مصر وتركيا للتبادل التجاري بالعملة المحلية؟.. خبيرة مصرفية تحسم الجدل 

في ضوء عودة العلاقات بين مصر وتركيا، يتطرق الأمر إلى طرح العديد من الأسئلة حول مِلَفّ الاقتصاد بين البلدين، ولكن هناك سؤالًا بشأن هل سيكون هناك اتفاقية التبادل التجاري بالعمل المحلية، في ظل تعزيز التعاون المشترك.


العلاقات الاقتصادية بين مصر وتركيا

في الشأن ذاته، قالت الدكتورة سهر الدماطي، الخبيرة المصرفية، إنه في ظل عودة العلاقات بين مصر وتركيا، وما يدار حول التبادل التجاري بالعملة المحلية، كل شيء وارد تحديدًا عقب تلاشي الخلافات وعودة العلاقات، مشيرة إلى أن هناك حجم كبير من المعاناة في انخفاض العمل في إطار تبادل العملات.


الأوضاع الاقتصادية بين مصر وتركيا

أردفت «الخبيرة المصرفية»، في تصريح خاص لـ "الطريق"، أن الاقتصاد التركي حاليًا لم يعد مثل المدّة الماضية، وبذلك أخذ ترتيبات كبيرة اقتصادية من أجل التماسك وعدم الهبوط، فضلًا عن أنه كان يعاني من ارتفاع في التضخم غير عادي، بالإضافة إلى انخفاض في سعر العملة بشكل كبير وحاد.

الإجراء المتخذة قبل التبادل التجاري بين مصر وتركيا بالعملة المحلية

أضافت الدكتورة «الدماطي»، أن هناك إتاحة لاتفاقية التبادل التجاري بين مصر وتركيا بالعملات المحلية، ولكن الأمر يحتاج إلى دراسة شاملة من قبل مصر للاقتصاد التركي، بالإضافة إلى معرفة كافة المشكلات التي يعاني منها، وبذلك معرفه أيضًا حجم الفوائد الخاصة بها.

مصر وتركيا في منظمة واحدة، هل يحدث؟

بشأن إمكانية دخول تركيا في منظمة البريكس، لفتت "سهر" إلى أن «البريكس» يعد موضوعًا اقتصاديا سياسيًا، حيث إن الانضمام لهذه المنظمة ليس اقتصادي فقط، مبينه أن الدخول يعد رؤية لوجود أقطاب أخري اقتصاديًا في الأقل، وبذلك الانضمام يحتاج إلى موافقات سياسية كبيرة.


استراتيجية جديدة بين مصر وتركيا

أوضحت أن تعميق العلاقات بين مصر وتركيا يأتي في إطار الوصول إلى استراتيجية جديدة، وبذلك تتمثل في حجم الزيارات بين رئيسي الدولة، بالإضافة إلى وضع أسس للاتفاق بينهم، على رأسه الاتفاق الاقتصادي.


حل الخلافات السياسية بين مصر وتركيا

تابعت أنه من وجهة نظري سيكون الاتفاق على المحاور التي كانت سببًا في الخلافات، ما يمثل إيجابية في تعزيز التعاون المشترك، مضيفة أن هذا الأمر سيتم توثيقه في مجموعة اتفاقيات اقتصادية، بالتالي موضوع العملات يحتاج أولا إلى دراسة، حيث إن تركيا تعاني مثلنا من أزمات اقتصادية.

اقرأ أيضا: مساعد وزير الخارجية يكشف لـ «الطريق» دور الدبلوماسية في عودة العلاقات بين