الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:29 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

هل تتفق مصر وتركيا على التبادل التجاري بالعملة المحلية؟.. خبيرة مصرفية تحسم الجدل

هل سيكون هناك إتفاق بين مصر وتركيا للتبادل التجاري بالعملة المحلية؟.. خبيرة مصرفية تحسم الجدل 
هل سيكون هناك إتفاق بين مصر وتركيا للتبادل التجاري بالعملة المحلية؟.. خبيرة مصرفية تحسم الجدل 

في ضوء عودة العلاقات بين مصر وتركيا، يتطرق الأمر إلى طرح العديد من الأسئلة حول مِلَفّ الاقتصاد بين البلدين، ولكن هناك سؤالًا بشأن هل سيكون هناك اتفاقية التبادل التجاري بالعمل المحلية، في ظل تعزيز التعاون المشترك.


العلاقات الاقتصادية بين مصر وتركيا

في الشأن ذاته، قالت الدكتورة سهر الدماطي، الخبيرة المصرفية، إنه في ظل عودة العلاقات بين مصر وتركيا، وما يدار حول التبادل التجاري بالعملة المحلية، كل شيء وارد تحديدًا عقب تلاشي الخلافات وعودة العلاقات، مشيرة إلى أن هناك حجم كبير من المعاناة في انخفاض العمل في إطار تبادل العملات.


الأوضاع الاقتصادية بين مصر وتركيا

أردفت «الخبيرة المصرفية»، في تصريح خاص لـ "الطريق"، أن الاقتصاد التركي حاليًا لم يعد مثل المدّة الماضية، وبذلك أخذ ترتيبات كبيرة اقتصادية من أجل التماسك وعدم الهبوط، فضلًا عن أنه كان يعاني من ارتفاع في التضخم غير عادي، بالإضافة إلى انخفاض في سعر العملة بشكل كبير وحاد.

الإجراء المتخذة قبل التبادل التجاري بين مصر وتركيا بالعملة المحلية

أضافت الدكتورة «الدماطي»، أن هناك إتاحة لاتفاقية التبادل التجاري بين مصر وتركيا بالعملات المحلية، ولكن الأمر يحتاج إلى دراسة شاملة من قبل مصر للاقتصاد التركي، بالإضافة إلى معرفة كافة المشكلات التي يعاني منها، وبذلك معرفه أيضًا حجم الفوائد الخاصة بها.

مصر وتركيا في منظمة واحدة، هل يحدث؟

بشأن إمكانية دخول تركيا في منظمة البريكس، لفتت "سهر" إلى أن «البريكس» يعد موضوعًا اقتصاديا سياسيًا، حيث إن الانضمام لهذه المنظمة ليس اقتصادي فقط، مبينه أن الدخول يعد رؤية لوجود أقطاب أخري اقتصاديًا في الأقل، وبذلك الانضمام يحتاج إلى موافقات سياسية كبيرة.


استراتيجية جديدة بين مصر وتركيا

أوضحت أن تعميق العلاقات بين مصر وتركيا يأتي في إطار الوصول إلى استراتيجية جديدة، وبذلك تتمثل في حجم الزيارات بين رئيسي الدولة، بالإضافة إلى وضع أسس للاتفاق بينهم، على رأسه الاتفاق الاقتصادي.


حل الخلافات السياسية بين مصر وتركيا

تابعت أنه من وجهة نظري سيكون الاتفاق على المحاور التي كانت سببًا في الخلافات، ما يمثل إيجابية في تعزيز التعاون المشترك، مضيفة أن هذا الأمر سيتم توثيقه في مجموعة اتفاقيات اقتصادية، بالتالي موضوع العملات يحتاج أولا إلى دراسة، حيث إن تركيا تعاني مثلنا من أزمات اقتصادية.

اقرأ أيضا: مساعد وزير الخارجية يكشف لـ «الطريق» دور الدبلوماسية في عودة العلاقات بين