الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:41 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

المنظمة الدولية للهجرة: 4 ملايين سوداني غادروا بلادهم خلال 100 يوم

قالت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة، إن الحرب في السودان، أجبرت خلال ما يقرب من 100 يوم المـاضية، حوالي أربعة ملايين شخص على مغادرة منازلهم والانتقال إلى أماكن أخرى.

تشير آخر الأرقام الصادرة عن المنظمة الدولية للهجرة إلى أن الحرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع تسببت في نزوح عـدد كبير من الأشخاص من أماكنهم الأصلية، منهم نحو 926 ألفًا لجأوا إلى الخارج، ونحو 30 ألف شخص نزحوا داخل البلاد. البلد نفسه.

وبحسب آخر المعلومات عن الوضع الإنساني للمنظمة، فقد أُجـبر الناس على مغادرة أماكنهم الأصلية في جميع محافظات السودان الثماني عشرة.

وأفادت فرق المنظمة الميدانية أن أكبر عدد من النازحين داخل البلاد هم من منطقة الخرطوم، حيث نزح 71 في المائة من السكان.

وشددت وكالة الهجرة التابعة للأمم المتحدة على أن التقديرات الحالية للنزوح في الأيام الـ 108 الماضية في السودان تتجاوز تلك في السنوات الأربع الماضية.

لكن المنظمة تشير أيضًا إلى أنه في العديد من الأماكن يتعذر الوصول إليها بسبب الحرب، مما يعني أن التقديرات الحالية لعدد النازحين تستند إلى تقارير أو تقديرات أولية.

ووفقًا لمنظمة الهجرة، لجأ ما مجموعه 926841 شخصًا إلى البلدان المجاورة، بما في ذلك مصر وليبيا وتشاد وجمهورية إفريقيا الوسطى وجنوب السودان وإثيوبيا.


اقرأ أيضا: بولندا ترسل قـوات إضافية إلى الحدود مع بيلاروسيا