الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 10:49 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

أحمد عقل.. صنع نجوميته «الصول طلبة» ولمع في أفلام الزعيم

أحمد عقل
أحمد عقل

فنان صاحب مشوار كبير في السينما والمسرح والتليفزيون، موهبة كبيرة لا يستهان بها، لم يكن يعنيه حجم الدور بقدر أن يترك بصمة في كل عمل يشارك به، هو "الصول رجب" في "إشارة مرور" و"الأمير غانم" في "السيرة الهلالية" و"الأستاذ رشاد" في "الإرهاب والكباب" هو الفنان أحمد عقل.

ولد أحمد عقل في 3 أغسطس 1938بالدقهلية التحق بكلية الآداب، ومن مسرح الجامعة أحب التمثيل وتعلق قلبه بالمسرح الذي عمل به بعد تخرجه في فترة السبعينيات، ودخل التليفزيون مع بداية الثمانينات وشارك في عدة مسلسلات بأدوار بسيطة، ومنها إلي السينما ولمع في أفلام عادل إمام وقدم معه دور "الشاويش عظم" في "مين فينا الحرامي" وصنع نجوميته دور "الصول طلبة" في "النمر والأنثى" وشارك معه في بداية التسعينيات في "اللعب مع الكبار" في دور "عضو البرلمان".

كان "عقل" كوميديان من طراز خاص يلقي الإفيه السلس دون مبالغة أو تكليف وهو ما ظهر في دور "عفارم" في فيلم "سمع هس" ودور "غمراوي" في "أمريكا شيكا بيكا" وكانت تميمة حظه وسر نجاحه في كل الأدوار التي شارك فيها مع الزعيم وبرع في تجسيد شخصية "الأستاذ رشاد" في "الإرهاب والكباب".

ترك أحمد عقل بصمة في كل أعماله وباتت أدواره مميزة ولا تنسي منها دور "الصول رجب" في "إشارة مرور" و"الحسيني دهموش" في "ديل السمكة"، وقدم للتليفزيون العديد من المسلسلات المهمة أبرزها "السيرة الهلالية، حياة الجوهري، هوانم جاردن سيتي، ضمير أبلة حكمت"، وفي المسرح قدم عدة مسرحيات أبرزها "كعلبون" مع سعيد صالح و"العالمة باشا" وأخرها "ألابندا" مع محمد هنيدي، وما بين المسرح والسينما والتليفزيون وصل رصيده إلي 200 عمل.

توفي أحمدعقل في 25 فبراير 2008 عن عمر ناهز الـ74 عاما إثر إصابته بهبوط حاد في الدورة الدموية، رحل "عقل" وترك خلفه بصمة وأثر في كل أعماله وأدوار تعيش في ذاكرة جمهوره.

اقرأ أيضاً.. مديحة كامل.. أميرة السينما خرجت من «بوابة إبليس» واعتزلت الفن وماتت صائمة