الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 06:56 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بـ«مستقبل وطن»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاقًا جديدة للاستثمار والتنمية المصري يوجه الشكر للكابتن عماد النحاس وجهازه الفني المعاون مخابز بورسعيد: القرار 165 ينظم التنازل عن المخابز ولابد من حسم ملف الوفاة والتوريث عاجلًا بإحساس عراقي.. عامر كامل غانم يطلق أغنية ”أوف منك” أزمات المنطقة.. أحمد سيد: غزة وأمن الخليج يتصدران مباحثات القاهرة بكين|فيديو مصر تتربع على عرش الكاراتيه في دورة ألعاب البحر المتوسط شعلة دورة الألعاب الإفريقية للجامعات تصل جامعة الجلالة اليوم القاهرة 35 درجة.. الأرصاد: تراجع الحرارة بدأ والطقس بيتحسن|فيديو حل الدولتين.. السيسي وشي جين بينج: لا سلام دون دولة فلسطينية مستقلة|فيديو النائب أيمن حامد: لقاء السيسي وشي جين بينج يؤكد توافق الرؤى المصرية الصينية حول قضايا المنطقة النائب حسين أبو العطا: البيان المصري الصيني وثيقة استراتيجية ترسخ مكانة مصر في النظام الدولي متعدد الأقطاب حزب السادات: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة.. والسيسي يضع أسس تعاون استراتيجي يخدم مصالح البلدين

الضرائب تطالب المواطنين بإخطارها بتأجير وحداتهم سواء محدد المدة أو المفروش

الضرائب
الضرائب

قال الدكتور فايز الضباعني، رئيس مصلحة الضرائب، إن ضريبة إيرادات الثروة العقارية تتضمن الوحدات المؤجرة، وعدم الإخطار عنها يعرضهم للمساءلة القانونية وفقا لأحكام قانون الإجراءات الضريبية الموحد رقم (206) لسنة 2020، وتخضع الوحدة لكلًا من ضريبة الثروة العقارية والضريبة العقارية إذا جرى تأجيرها وتجاوزت قيمتها السوقية مليوني جنيه، وخصم الضريبة العقارية ضمن التكاليف التي تخصم عن حساب ضريبة الثروة العقارية.

الضرائب العقارية

وطالب الدكتور فايز الضباعني، في بيان اليوم، الأشخاص الطبيعيين من ممولي الضرائب ممن يمتلكون وحدة سكنية أو وحدة مصيفية أو محلا، ويؤجرونها إيجار محدد المدة أو إيجار مفروش، بإبلاغ المأمورية المختصة بتلك الواقعة، موضحًا أن ضريبة الثروة العقارية ليست شيء جديد ولكن ظهرت على السطح مؤخرا نتيجة لزيادة حالات الإيجار وبمبالغ كبيرة، وفقا لقانون 4 لعام 1996.

وأوضح أنه تحتسب نسبة 50% من الإيرادات مقابل التكاليف والمصروفات عند حساب الضريبة على إيرادات الثروة العقارية، مضيفًا أن سعرها تصاعدي يبدأ من 2.5% إلى 27.5% وفقًا لمستوى شرائح صافي الربح، كما يتم توقيع غرامة إذا لم تسدد الضريبة، وفقًا لسعر الفائدة بالبنك المركزي في أول يناير عن سنة المحاسبة مضافًا إليه 2%.

أقرأ أيضا.. سعر صرف الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم

موضوعات متعلقة