الطريق
السبت 3 مايو 2025 07:04 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

العمل: توعية بأحكام قانون العمل في المنشآت السياحية بالبحر الأحمر

مديرية العمل بالبحر الاحمر
مديرية العمل بالبحر الاحمر

نظمت مديرية العمل في محافظة البحر الأحمر، ندوة توعية للعاملين في قطاع السياحة حول قانون العمل، تمت هذه الندوة في فندق ابروتيل ومجموعة مكادى في مدينة سفاجا، تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة ندوات التوعية التي بدأتها المديرية في جميع المنشآت في المحافظة.

وأكدت مديرية العمل أن الندوة التوعوية في قطاع السياحة هدفت إلى تعريف العاملين بأحكام القانون في العديد من المجالات، جاء ذلك تنفيذاً لتوجيهات وزير العمل حسن شحاتة بتكثيف التوعية والتثقيف حول القوانين للعاملين في مختلف القطاعات والمنشآت.

يهدف ذلك إلى توعيتهم وتعريفهم بحقوقهم وواجباتهم في أماكن العمل وتعزيز علاقتهم مع أصحاب الأعمال، وذلك لتحقيق زيادة الإنتاج وتنشيط الاقتصاد القومي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

في تقريره الذي تلقته الوزارة، أوضح هارون عبد العزيز، مدير مديرية العمل بالبحر الأحمر، أن الندوة بدأت بمعرض حول التعريف بأنواع الإجازات (الاعتيادية والمرضية والاستثنائية)، وبدل الراحات وتوزيع الأرباح على العاملين، ومدى استحقاقهم لهذه الأرباح.

أكد هو في ندوة الأرباح أن العاملين لهم حق في هذه الأرباح، وأن الأساس في الأجر هو اختيار الأفضل للعامل، تم أيضًا في الندوة تعريف العاملين بمفهوم الأجر وما يقصده في قانون العمل 12 لسنة 2003، وما يقصده بنصيب العامل في الأرباح.

كما تم الإجابة على استفسارات العاملين بخصوص أحكام القانون، بحضور عماد رجب، مدير إدارة التوجيه الفني، وأشرف الفقى، شئون إدارية، وأشرف عبد الحميد، مدير مكتب عمل سفاجا، وأحمد إسماعيل، تفتيش العمل، ومديري الموارد البشرية في بعض المنشآت السياحية ومجموعة من العاملين في بعض المنشآت.

وأشار مدير المديرية إلى أنه في ختام الندوة، أكد على أهمية المشاركة الإيجابية في الانتخابات القادمة من قبل جميع العاملين، باعتبارها واجبًا وطنيًا على كل مصري ومصرية.

كما تضمنت الندوة شرحًا مبسطًا للحالة الاقتصادية الحالية وتغيرات الساحة العالمية، وكيفية التصدي لها، ودعا أيضًا إلى عدم اتباع الشائعات الضارة التي تؤثر في مصالح الوطن على منصات التواصل الاجتماعي المختلفة في جميع المجالات، وتحري المعلومة من مصادرها الرسمية، والتوحد لمواجهة أعداء الوطن والأشخاص ذوي النفوس الضعيفة.

اقرأ أيضا: العمل: توعية بتمكين المرأة اقتصاديا وحقوق وواجبات العمال في مواقع عمل بسوهاج