الطريق
السبت 3 مايو 2025 08:00 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

بولندا ودول البلطيق تهدد بغلق الحدود مع بيلاروسيا في حالة وقوع ”حادث خطير”

حدود بيلاروسيا مع بولندا
حدود بيلاروسيا مع بولندا

صرح وزير الداخلية البولندي اليوم، الاثنين، أن بولندا ودول البلطيق ستغلق حدودها مع بيلاروسيا بالكامل في حالة وقوع "حادث خطير" يتعلق بمرتزقة فاغنر، وسط تصاعد التوترات على الجانب الشرقي لحلف شمال الأطلسي.

وتشعر لاتفيا وليتوانيا وبولندا، الأعضاء في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي، والذين يشتركون في الحدود مع بيلاروسيا، بقلق متزايد بشأن أمن الحدود منذ وصول مئات من مرتزقة فاغنر الروس المتمرسين في القتال إلى بيلاروسيا بدعوة من الرئيس ألكسندر لوكاشينكو.

وشهدت الدول أيضًا زيادة في عدد المهاجرين من الشرق الأوسط والأفارقة الذين حاولوا عبور الحدود في الأشهر الأخيرة واتهمت بيلاروسيا بتسهيل عبورهم، وهو ادعاء ترفضه مينسك.

وقال ماريوس كامينسكي في مؤتمر صحفي مشترك مع ممثليه الليتوانيين واللاتفيين والروسيين: "نطالب السلطات في مينسك بأن تغادر مجموعة فاغنر أراضي بيلاروسيا على الفور وأن يغادر المهاجرون غير الشرعيين المنطقة الحدودية على الفور ويتم إعادتهم إلى بلدانهم الأصلية".

وأضاف كامينسكي أنه إذا وقع حادث خطير، بغض النظر عما إذا كان على الحدود البولندية أو الليتوانية، فسينتقم على الفور، وسيتم إغلاق جميع المعابر الحدودية التي تم فتحها حتى الآن.

وصرح وزير الداخلية الليتواني أغني بيلوتايت لوسائل الإعلام أن هناك معيارين يمكن أن يؤديا إلى إغلاق الحدود، أولا وقوع حادث مسلح على حدود إحدى الدول يشكل تهديدا خطيرا للأمن القومي، المعيار الآخر هو اختراق جماعي للمهاجرين عبر حدود إحدى الدول.

وقال بيلوتايت إن وزارة الداخلية الليتوانية ستقترح على الحكومة إغلاق اثنتين من نقاط العبور الحدودية الأربع المتبقية في البلاد مع بيلاروسيا، وهي خطوة قالت إنها ستحد من البضائع المهربة وستركز المزيد من الضباط على المعابر الحدودية المتبقية.

اقرأ أيضا: مصير نجلاء المنقوش بعد فضيحة لقائها مع كوهين.. تفاصيل