الطريق
السبت 3 مايو 2025 06:12 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الإسكان يتابع الموقف التنفيذي لمشروع خط مياه الشرب من محطة تحلية مياه البحر بالعين السخنة رئيس الوزراء يشارك في حفل تنصيب الرئيس الجابوني بريس نجيما محافظ الغربية يتابع جهود كسح مياه الأمطار ويوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات الطقس محافظ الغربية يتابع جهود كسح مياه الأمطار ويوجه برفع درجة الاستعداد بتكليف من محافظ الجيزة.. السكرتير المساعد يترأس الاجتماع الدوري لمتابعة مشروعات التطوير بمحيط الفنادق الثقافة تكرم المناضلة السيناوية فرحانة في الملتقى 20 للمرأة الحدودية بالعريش وزير الإسكان يتفقد مشروع ”الإسكان الحر” بمدينة السويس الجديدة صناع الحياة عضو التحالف الوطني تشارك في دعم أهالي حادث حريق كنيسة محافظة قنا الصحة تعلن تفعيل خدمة القسطرة المخية بمستشفى دمنهور التعليمي بمحافظة البحيرة فوز سبعة من طلاب الأزهر بالمراكز الأولى في مسابقة الفيزياء لعام 2025 وزير الإسكان ومحافظ السويس يتفقدان مشروع رافع مياه السخنة ( الندى ) لتغذية مدينة السلام 1 و 2 اتصال وزير الخارجية والهجرة مع مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والشرق الأوسط

خالد البلشي عن إدارة بي بي سي: «تهديد العاملين بخصم رواتبهم يدل على انتهاك حقوقهم»

نقيب الصحفيين
نقيب الصحفيين

تتبع هيئة الإذاعة البريطانية بمكتب بـBBC بالقاهرة ممارسة سيئة مع الصحفيين العاملين بها بسبب إضرابهم عن العمل نتيجة الفوارق المالية في المرتبات بين الصحفيين، حيث هددت الإدارة بخصم الإضراب من رواتبهم دون الرجوع إلى رصد الإجازات المتبقية لهم وجاء ذلك وفقًا لما قاله خالد البلشي نقيب الصحفيين في مؤتمر اليوم.

خطوات للمطالبة بحقوق الصحفيين العاملين بـ بي بي سي

قال خالد البلشي نقيب الصحفيين، إن الزملاء الصحفيين العاملين بـ BBC يأجلون بعض الخطوات للمطالبة بحقوقهم للحفاظ على صورة مؤسساتهم، متمنيًا عدم وصول الصحفيين لهذه الخطوات بشرط حل الأزمة بين الطرفين.

وأضاف البلشي، خلال مؤتمر عقده اليوم الأربعاء في هيئة الإذاعة البريطانية بي بي سي، أن هذا التمني يكون في حالة إظهار المصلحة العامة بين الطرفين وعلى الجانب الأخر يعرض حقوقًا مقبولة تراعي مطالب الزملاء الصحفيين العاملين بمكتب القاهرة BBC وعدم التلاعب بهم، مشيرًا إلى أن مسألة الإضراب مستمرة في المكتب من أغلبية الصحفيون إلا القليل منهم.

خالد البلشي عن إدارة بي بي سي: «تهديد العاملين بخصم رواتبهم يدل على انتهاك حقوقهم»

نقابة الصحفيين أخطرت بإضراب الصحفيين عن العمل

وتابع البلشي أن نقابة الصحفيين هي الجهة الداعية لمطالب الزملاء الصحفيين العاملين بـ بي بي سي الأخبارية، مشيرًا إلى أن النقابة أخطرت بإضراب الصحفيين العاملين بـ بي بي سي عن العمل وهذا يلزم جميع أعضاء النقابة بعدم مخالفة سياسة النقابة حتى لا يعاقب.

وأشار نقيب الصحفين إلى إدراة بي بي سي البريطانية التي خصمت من الرواتب بشكل فوري دون الالتفات إلى رصيد إجازاتهم وهذا مخالفًا للقانون، معتقدًا أن هناك من قدم نصيحة خاطئة للإدارة أو أنها تمارس الضغط على العاملين بها بشكل خاطئ.

خالد البلشي عن إدارة بي بي سي: «تهديد العاملين بخصم رواتبهم يدل على انتهاك حقوقهم»

نص القانون المصري في الإضراب عن العمل

ولفت خالد البلشي نقيب الصحفيين إلى أن نص القانون المصري هو خصم أيام الإضراب عن العمل يبدأ أولًا من الإجازات ثم من الراتب وفي حالة وجود رصيد إجازات لمدة 20 يومًا فيكون الخصم من الإجازة وليس من الراتب.

وأكد أن أن بي بي سي تمارس ممارسة أسوأ من الرآسمالية وهذا التعنت غير مقبول، مشيرًا إلى أن فكرة تهديد العاملين من خلال خصم رواتبهم يدل على انتهاكات بالتعبير في الحق عن الإضراب عن العمل.

اقرأ أيضا: «الطريق» تفتح أبوابها لاستقبال معتز الشناوي المرشح لعضوية نقابة الصحفيين | التقارير | الطريق