الطريق
السبت 3 مايو 2025 04:59 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الإسكان يعقد اجتماعًا بمقر جهاز مدينة السويس الجديدة لمتابعة المشروعات التنموية بالمدينة توقيع مذكرة تفاهم بين شركة تنمية الريف المصرى الجديد ومؤسسة مرفت سلطان لتوفير خدمات طبية وعلاجية مجانية طاقم تحكيم أجنبي لإدارة مباراتي الاتحاد والزمالك في نصف نهائي كأس مصر للسلة والنهائي وزير الشباب والرياضة يشهد حفل افتتاح مهرجان أسوان لسينما المرأة في دورته التاسعة وزير الري يبحث موقف مشروع ”الإدارة الذكية للموارد المائية بقطاع الزراعة في مصر” رحاب غزالة: تيران وصنافير ملف محسوم.. والشائعات خيانة وعي وزير الثقافة يشارك في صياغة “إعلان الحوار الإعلامي العالمي” ضمن قمة WAVES 2025 في مومباي وزير الرياضة يشهد مهرجان جنوب الصعيد المتكامل بمشاركة 2000 شاب وفتاة من أربع محافظات بأسوان وزير الإسكان يتابع مشروع مستشفى جديد ومجمع ورش حرفية ورفع الكفاءة والتطوير بمدينة العبور اكتشافات أثرية جديدة بسيناء تكشف عن أسرار ”حصون الشرق” نائب وزير الإسكان يعقد اجتماعًا مع اللجنة التنسيقية العليا لتحديث منظومة أكواد مياه الشرب والصرف الصحي وزيرة التخطيط: نعمل على إعداد خطة تنفيذية لدعم معدلات النمو والتشغيل

تعاون مصري هولندي لتعزيز استثمارات صناعة الوقود الأخضر وتصديره لأوروبا

اتفاقية تصدير الوقود الأخضر
اتفاقية تصدير الوقود الأخضر

وقع وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بروتوكول تعاون من أجل تعزيز استثمارات صناعة الوقود الأخضر وتصديره لأوروبا، وذلك مع تحالف مجموعة من الشركات الهولندية بقيادة الشركة المصرية الهولندية لتنمية الأعمال ومدينة روتردام.

وأوضحت الهيئة في بيان، أن البروتوكول يتضمن توسع أعمال تلك الشركات من خلال ضخ استثمارات كبرى داخل المنطقة الاقتصادية، وبشكل خاص نحو إقامة محطات إنتاج الهيدروجين الأخضر واستخدامه مباشرة لتزويد مختلف أنواع المركبات بالوقود الأخضر، بجانب نقل الإنتاج عبر خطوط أنابيب مخصصة لنقل وتصدير الوقود الأخضر إلى لأسواق الخارجية.

تصدير الوقود الأخضر إلى أوروبا

وأضافت أن ذلك سوف يدعم تحقيق رؤية مصر في خفض الانبعاثات الكربونية، بجانب تطوير قطاع مشتقات الهيدروجين الأخضر من الوقود الأخضر والأمونيا الخضراء، فضلاً عن دعم الحكومة الهولندية الفني للدراسات الخاصة بهذه المشاريع.

واستعرض رئيس الهيئة، الإمكانيات المتفردة التي توفرها مصر عن طريق المنطقة الاقتصادية لقناة السويس كوجهة رئيسية لإنتاج الوقود الأخضر بمنطقة الشرق الأوسط وتصديره لقارة أوروبا، بجانب مقومات مناطق وموانئ المنطقة الاقتصادية في تداول الوقود الأخضر عبر الممر الأخضر، الذي يعد أحد مسارات توصيل الوقود الأخضر، عقب انتهاء مراحل تصنيعه في داخل المنشأة الصناعية وعمليات تخزينه وبعد ذلك نقله وتصديره إلى ميناء روتردام بدولة هولندا تمهيداً لوصوله إلى جميع الأسواق الأوروبية.

ويأتي ذلك التعاون كإحدى نتائج مشاركة المنطقة الاقتصادية في ملتقى الهيدروجين العالمي الذي أقيم بمدينة روتردام الهولندية خلال شهر مايو 2023، حيث التقى رئيس المنطقة الاقتصادية مع ممثلي ذلك التحالف، كما عقد لقاءات مع العديد من ممثلي الشركات العاملة في مجال الطاقة وإنتاج الوقود الأخضر.

اقرأ أيضا.. نجاح أول عملية تموين سفينة حاويات بالوقود الأخضر في ميناء شرق بورسعيد

موضوعات متعلقة