الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 12:40 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
‏أونروا: استمرار حصار غزة يقتل مزيدًا من الأطفال والنساء يوميًا رئيس جامعة القاهرة: نقدم الجوائز لتحفيز الابتكار وتعزيز التصنيف الدولي في أولى حلقات أحمد حسن على dmc+.. وائل جمعة يكشف أسرار جديدة عن الملاعب في ”الكابتن بلس” لأول مرة اتحاد السلة يعلن تشكيل لجنة المسابقات شاهد| من اللهجة لثعبان ”حكيم باشا”.. سهر الصايغ ترد على الانتقادات انتخابات الصحفيين.. بدء تسجيل الحضور لأعمال الجمعية العمومية للنقابة بحضور عدد من قيادات البترول اجتماع موسع في موقع المستودعات الاستراتيجيه بمنطقه عجرود الأهلي وسبورتنج في نهائي كأس مصر لكرة السلة سيدات الخارجية الأمريكية: تكليف ”روبيو” بمهام مستشار الأمن القومي اختيار مؤقت لتنفيذ أجندة الرئيس جيش الاحتلال: قواتنا منتشرة جنوب سوريا ومستعدة لمنع دخول قوات معادية أكرم القصاص: السوشيال ميديا تدعم الأفراد وتضر المؤسسات الصحفية عماد الدين حسين: ”السوشيال ميديا” ستؤثر سلبًا على انتخابات الصحفيين غدًا

محاضرات وورش متنوعة بختام «ثقافتنا في إجازتنا» بالإسكندرية

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

نفذ فرع ثقافة الإسكندرية، اليوم الخميس، مجموعة من الفعاليات الثقافية والفنية ضمن أنشطة الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني في ختام المبادرة الصيفية "ثقافتنا في إجازتنا".

شهدت جمعية علي بن أبي طالب بسموحة محاضرة تحت عنوان "العائد الاجتماعي لتعليم الفتيات" ضمن نشاط نادي المرأة، تحدثت خلالها الدكتورة لمياء خميس عن أهمية تعليم الفتاة وتنمية قدراتها ومهاراتها لكي تصبح عضوا فاعلا في المجتمع، وقادرة على ومواجهة التحديات.

واستكملت: التعليم وسيلة مهمة تساعد المرأة في معرفة حقوقها وواجباتها تجاه أسرتها ومجتمعها، وتمكنها من الحصول على فرصة عمل مناسبة.


من جانبها لفت الدكتور لميس خميس أن التعليم لا يتمثل في معرفة القراءة والكتابة والحصول على درجة علمية، ولكن لابد من الاهتمام باكتساب مهارات أخرى مثل الحاسب الآلي والأشغال اليدوية وتعلم اللغات، واختتمت حديثها بذكر دور الدولة في النهوض بمستوى الفتاة وخاصة الريفية من خلال المبادرات الرئاسية المنفذة في القرى المحرومة الأكثر احتياجا للخدمات الثقافية والتعليمية.

وعلى جانب آخر، نفذت ثقافة الطفل في مستشفى سموحة الجامعي ورشة تصميم لوحة فنية بخامات معاد تدويرها، بالتعاون مع مكتبة النزهة، تم خلالها تعريف أطفال قسم الغسيل الكلوي بأهمية إعادة التدوير.

وشاركت الفنانة هبة عبد المنعم، ورانيا محمد الأطفال في تصميم اللوحة التي عبرت عن الدلافين في الماء، باستخدام أغطية الزجاجات البلاستيكية، الكرتون، الفوتوهول والألوان المائية، بحضور مروة الحمامصي مسئول ثقافة الطفل بالفرع.

اقرأ أيضًا: دار نينوي تصدر «مفهوم الثقافة في العلوم الاجتماعية» و«الخنجر والمدفع»