الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:25 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026 محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة

حزب «أبناء مصر»: نأمل خروج الحوار الوطني بتوصيات جادة لإصلاح التعليم الحكومي

حزب أبناء مصر
حزب أبناء مصر

كشفت الدكتورة بثينة كشك مساعد الأمين العام لشؤون التعليم ورئيس لجنة التعليم بحزب أبناء مصر المشارك في الحوار الوطني، معوقات العملية التعليمية في مصر وأطر إصلاحها.

هناك آفات قابعة في منظومة التعليم

وقالت «كشك» إنه في ظل التحديات الجسيمة وما ضرب التعليم في مصر من آفات ظلت قابعة ومسيطرة على مجريات العملية التعليمية بكامل أدواتها لفترة ليست بالقليلة من معلم ومتعلم ومدرسة وعلى رأس كل ذلك إدارة تحتاج التغيير بحق وبات الأمر يحتاج إلى المزيد من البحث والتدقيق والتحرك في الاتجاه السليم والمجدي بعيدا عن نغمة التطوير التي لا تغني ولا تسمن من جوع.

وتابعت: أن المناخ العام للدولة وما انتهجه الرئيس عبد الفتاح السيسي منذ توليه أمر البلاد أصبح مناخا صحيا جديدا في شتى المجالات وأعطى الأمل وأتاح الفرصة مرة أخرى لتعليم مميز ومبدع لجميع أبناء مصر تحت مظلة الجودة والمعرفة وتكنولوجيا المعلومات.


واستطردت، أن إعداد الطالب المصري بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل المصري والعالمي وإكسابه المهارات اللازمة والمطلوبة يجب أن يكون هو النتاج الطبيعي للعملية التعليمية منذ نعومة أظافر أبناء مصر وحتى تخرجهم، وهذا كله رهين بالتغيير الحقيقي في منظومة التعامل مع الطالب لبناء شخصية قيادية ومستنيرة ومتميزة لطالب سيكون في المستقبل قادرًا على حمل لواء المسؤولية.

يجب اقتحام الملفات الشائكة في التعليم


واختتمت «كشك»، أن التغيير ليس مستحيلا وإنما يحتاج إلى التأهيل واقتحام الملفات الشائكة بكل شفافية دون تأجيل أو تسويف ووضع مجرد مسكنات وقتية ونأمل أن يخرج علينا الحوار الوطني قريبا بخريطة كاملة لإصلاح حال التعليم الحكومي ليلحق بركب التقدم في دولة تستحق مكانة أفضل لإتاحة فرص حقيقية وفاعلة لتعليم مميز ومبدع لجميع أبناء مصر.