الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 06:54 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لا اعتداء ولا أزمة قلبية.. الحقيقة الكاملة للإطاحة بمدير مدرسة ”خالد بن الوليد” بإمبابة محافظ جنوب سيناء يتابع الموقف الطبي لمصابي أتوبيس نويبع ويوجه بتيسير الإجراءات ومراعاة ظروف الحادث 10 قرارات مهمة لمجلس الوزراء برئاسة مدبولي.. أبرزها التموين والدين والتحول الرقمي أحمد الهمشري يشارك في مهرجان «إبداع الشاشة» ويستعد لتجربة جديدة في الدراما نائب محافظ قنا يناقش مع هيئة موانئ أبوظبي دعم حركة التجارة والصادرات وخدمة المستثمرين نديم سمنه الصين تفتح آفاقا جديدة للاقتصاد المصري .. 20 مليار دولار تجارة و10 مليارات استثمارات ومدينة تجارية بـ2 مليار دولار قناة السويس والجماعة الإنمائية الإفريقية يناقشان التعاون بالتدريب والثروة السمكية وبناء الوحدات البحرية الفرصة الأخيرة.. إغلاق باب التقديم لأكاديمية الشرطة اليوم الخميس النائب ياسر الحفناوى يطالب بربط بيانات عدادات الكهرباء بمنظومة إلكترونية تتيح تتبع القراءة والفاتورة للقضاء على التقديرات الجزافية وزارة العدل تحسم الجدل وتنفى إلغاء لجان التوفيق في بعض المنازعات 20 فدانًا وملايين الجنيهات.. هل هكذا نحمي الاستثمار في سفنكس؟ لتعزيز السياحة الريفية.. محافظ قنا يتفقد مشروع مرسى دندرة السياحي ويناقش مقترحات التطوير مع الأهالي

شركات الخرسانات الأسمنتية جرس إنذار يهدد حياة ذوي الهمم في مدينة السلام.. فما مصير هؤلاء؟

الخرسانات الأسمانتية
الخرسانات الأسمانتية

حالة من الجدل ضربت مدينة السلام التابعة لمحافظة القاهرة على طريق مصر الإسماعيلية، حيث قيام بعض الشركات الخاصة بإنتاج الخراسانات الأسمنتية وسط مساكن المنطقة، ولم ينتهي الأمر هنا فحسب، بل تواجد مدرسة لذوي الهمم في المنطقة نفسها.

مصطفى بكري يفتح النار على شركة إنتاج الخرسانة

الأمر الذي أثار غضب البرلماني والإعلامي مصطفى بكري، حيث تقدم بطلب إحاطة إلى لجنة الطاقة والبيئة والتنمية المحلية، بسبب ما فعلته تلك الشركات دون مراعاة صحة الأهالي واحتمال إصابتهم بالأمراض السرطانية نتيجة هذا التلوث.

وقال بكري: "اشتكى أهالى مدينة السلام من المضارين وحرروا المئات من المحاضر بقسم الشرطة دون أن يحرك ذلك ساكنا، وكذلك وجود مدرسة لذوي الهمم في هذه المنطقة، وهو أمر تسبب في حالة من الذعر للتلاميذ".

طلب إحاطة إلى لجنة الطاقة والبيئة

وأشار إلى أن أصحاب هذه الخلاطات الخاصة يزعمون أن هناك من يساندهم ويدعمهم من خلف ستار، وأنهم يتوعدون كل من يعترض سبيلهم بالعقاب، لذلك تقدم بطلب الإحاطة إلى لجنة الطاقة والبيئة والتنمية المحلية، راجيًا مناقشة الطلب في أسرع وقت ممكن حفاظا على صحة المواطنين.

ضرر كارثي من محطات الخرسانة الأسمنتية

ومن جهته علق محمد سعيد المهندس المدني واستشاري الطرق والكباري، على ذلك الأمر، قائلًا إن الضرر الكارثي ينتج عن محطات الخرسانة نفسها وهي الخلاطات وليس عن الخرسانة، وذلك من غبار الأسمنت وغبار الأجريجات "بديل الزلط".

وكشف سعيد في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن الضرر الكامن في تلك الأغبرة الناتجة عن محطات إنتاج الخرسانة يهدر الجهاز التنفسي ويؤدي إلى الإصابة بمرض الربو وقد تؤدي إلى السرطانات، مشيرًا إلى الطلاب المتواجدين في مدرسة ذوي الهمم التابعة لتلك المنطقة فهم أكثر عرضة لتلك الأمراض.

وأوضح استشاري الطرق والكباري، أنه من الضروري وضع فلاتر للتقليل من أضرار خلاطات الخرسانات، خاصة أنها متواجدة في منطقة سكنية وحيوية مأهولة بكثافة سكانية عالية.

اقرأ أيضًا.. أرواح المواطنين في خطر.. من المسؤول عن سقوط اللوحات الإعلانية؟