الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:39 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

شركات الخرسانات الأسمنتية جرس إنذار يهدد حياة ذوي الهمم في مدينة السلام.. فما مصير هؤلاء؟

الخرسانات الأسمانتية
الخرسانات الأسمانتية

حالة من الجدل ضربت مدينة السلام التابعة لمحافظة القاهرة على طريق مصر الإسماعيلية، حيث قيام بعض الشركات الخاصة بإنتاج الخراسانات الأسمنتية وسط مساكن المنطقة، ولم ينتهي الأمر هنا فحسب، بل تواجد مدرسة لذوي الهمم في المنطقة نفسها.

مصطفى بكري يفتح النار على شركة إنتاج الخرسانة

الأمر الذي أثار غضب البرلماني والإعلامي مصطفى بكري، حيث تقدم بطلب إحاطة إلى لجنة الطاقة والبيئة والتنمية المحلية، بسبب ما فعلته تلك الشركات دون مراعاة صحة الأهالي واحتمال إصابتهم بالأمراض السرطانية نتيجة هذا التلوث.

وقال بكري: "اشتكى أهالى مدينة السلام من المضارين وحرروا المئات من المحاضر بقسم الشرطة دون أن يحرك ذلك ساكنا، وكذلك وجود مدرسة لذوي الهمم في هذه المنطقة، وهو أمر تسبب في حالة من الذعر للتلاميذ".

طلب إحاطة إلى لجنة الطاقة والبيئة

وأشار إلى أن أصحاب هذه الخلاطات الخاصة يزعمون أن هناك من يساندهم ويدعمهم من خلف ستار، وأنهم يتوعدون كل من يعترض سبيلهم بالعقاب، لذلك تقدم بطلب الإحاطة إلى لجنة الطاقة والبيئة والتنمية المحلية، راجيًا مناقشة الطلب في أسرع وقت ممكن حفاظا على صحة المواطنين.

ضرر كارثي من محطات الخرسانة الأسمنتية

ومن جهته علق محمد سعيد المهندس المدني واستشاري الطرق والكباري، على ذلك الأمر، قائلًا إن الضرر الكارثي ينتج عن محطات الخرسانة نفسها وهي الخلاطات وليس عن الخرسانة، وذلك من غبار الأسمنت وغبار الأجريجات "بديل الزلط".

وكشف سعيد في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن الضرر الكامن في تلك الأغبرة الناتجة عن محطات إنتاج الخرسانة يهدر الجهاز التنفسي ويؤدي إلى الإصابة بمرض الربو وقد تؤدي إلى السرطانات، مشيرًا إلى الطلاب المتواجدين في مدرسة ذوي الهمم التابعة لتلك المنطقة فهم أكثر عرضة لتلك الأمراض.

وأوضح استشاري الطرق والكباري، أنه من الضروري وضع فلاتر للتقليل من أضرار خلاطات الخرسانات، خاصة أنها متواجدة في منطقة سكنية وحيوية مأهولة بكثافة سكانية عالية.

اقرأ أيضًا.. أرواح المواطنين في خطر.. من المسؤول عن سقوط اللوحات الإعلانية؟