الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:46 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية ندى ثابت: دعم مصر لدول الخليج يعكس وحدة المصير العربي وثوابت السياسة الخارجية المصرية النائب تامر عبد الحميد: كلمة الرئيس السيسي بحفل تخرج الأكاديمية العسكرية ترسم خارطة طريق لبناء الكوادر القيادية وترسخ دعائم الأمن القومي سوق السيارات في مصر يستعيد الزخم.. والإنتاج المحلي يقود دفة النمو بنسبة 25.7% العربي الناصري: حديث السيسي يضع بناء الإنسان واحترام الدستور وصون الأمن القومي في صدارة أولويات الدولة

أكبر منافسة للروبوتات «جامعة العلمين» تنظم مسابقة كاسحات الألغام.. تفاصيل

هندسة المنصورة
هندسة المنصورة

قال الدكتور عصام الكردي، رئيس جامعة العلمين الجديدة الأهلية، إن منافسة جامعة العلمين للربوتات هي أكبر بطولة تنظم في مدينة العلمين الجديدة، مكونة من 4 مسابقات، كل مكافأة فيها عدد من المسارات بإجمالي 14 مسارا مختلفا، ويشترك فيها طلاب الجامعات، والمدارس، منوها بأن العام الماضي كانت النسخة الأولى من البطولة، وشاركت الجامعة فيها باللجنة المنظمة ولجان التحكيم.

جامعة العلمين تنظم مسابقة كاسحات الألغام

وأضاف رئيس جامعة العلمين الجديدة الأهلية، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى والفضائية المصرية: "هذا العام استضافت الجامعة فعاليات البطولة كشريك منظم ضمن تحالف كبير يضم أكاديمية البحث العلمي، ومركز إبداع برج العرب، ومع شراكة استراتيجية مؤسسة مصر الخير، وانضمت جامعية الروبوتات بدولة الإمارات تمهيدا للمشاركة العام المقبل".

وتابع "الكردي"، أن أكثر من 120 فريق شارك في البطولة هذا العام بإجمالي 1000 متسابق، بجانب مشاركة جامعات ومدارس مصرية، والأردن، وليبيا، كما فازت فرق مختلفة من ضمنها جامعة الإسكندرية، والمصرية اليابانية، وليبيا، والعلمين الدولية، مبينا أن المسابقات كان منها كاسحات الألغام، وتحدي الروبوتات المقاتلة، والغواصات الآلية تحت الماء.

وأشار إلى أن المسابقة تهدف إلى نشر ثقافة صناعة الروبوتات، وقد جاءت البطولة لتواكب عصر الجيل الرابع والخامس من الثورة الصناعية لاستخدام الربوتات في مساعدة الإنسان، التي تعتمد على التقنيات الرقمية، المقدمة من عصر المعلومات.

اقرأ أيضًا: السعودية تفوز بالمركز الأول في بطولة أولمبياد الروبوت ...