الطريق
السبت 18 يوليو 2026 09:21 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأنصاري يتابع جهود أجهزة المحافظة لحل شكاوى المواطنين علي مواقع التواصل الاجتماعي أمين إعلام حزب المصريين: الشائعات على السوشيال ميديا تهدد استقرار المجتمع وتستوجب وعياً رقمياً شاملاً النائب تامر القصبي: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد أن مصر في قلب القارة الإفريقية وتقود مسيرة التنمية المشتركة بشري لمرضي السكر بقنا : الأسبوع المقبل توافر كميات جديدة من الأنسولين ضمن خطة الشراء الموحد بالتأمين الصحي النائب حسين خضير: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد أن الأمن الصحي والتنمية الاقتصادية وجهان لشراكة مصرية إفريقية متكاملة المنطقة على صفيح ساخن.. تركي: مصر كانت أول من حذر من السيناريو الحالي| فيديو نهاية السيرك في الشارع.. القبض على عامل بتهمة القيادة الجنونية برصيف بولاق محافظ قنا يطمئن علي صحة مطران نقادة وقوص ويبحثان جهود التنمية والتطوير بروفة قوية في التتش.. مواجهة ودية تجمع الأهلي والنصر الخميس المقبل لتعزيز الهجوم الإفريقي.. الأهلي يرفع عرضه إلى 3 ملايين دولار لحسم صفقة محمد بن جديدة قيادي بـ «مستقبل وطن»: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد التزام مصر بدعم استقرار أفريقيا وتعزيز التكامل القاري النووي خلاص.. نهى بكر: المعركة حاليًا على مضيق هرمز والنفوذ|فيديو

المفوض السامي لحقوق الإنسان يدين الحصار الإسرائيلي على غزة

الأضرار التي خلفتها الغارات الإسرائيلية في خان يونس
الأضرار التي خلفتها الغارات الإسرائيلية في خان يونس

قال مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك اليوم، الثلاثاء، إن الغارات الجوية الإسرائيلية الانتقامية ضد حركة المقاومة الفلسطينية "حماس" أصابت مبان سكنية ومدارس في أنحاء قطاع غزة، مضيفا أن "الحصار" غير قانوني بموجب القانون الدولي.

وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أمس، الاثنين، إستدعاء عددا غير مسبوق من جنود الاحتياط مقدر بـ 300 ألف جندي وسيفرض حصارا شاملا على قطاع غزة في إشارة إلى أنه ربما يخطط لهجوم بري ردا على الهجمات المدمرة التي شنتها عناصر المقاومة.

غزة تحت القصف

وأفاد بيان لمكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة أن الهجمات الجوية الإسرائيلية، وهي الأسوأ في تاريخ صراعها مع الفلسطينيين قبل 75 عاما، أصابت أيضا مباني وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، مضيفا أن المدنيين كانوا من بين القتلى والجرحى.

و توعدت إسرائيل "بالانتقام الشديد" بعد أن خلف هجوم حماس شوارعها مليئة بالجثث. ووفقا لوسائل إعلام الاحتلال فإن 900 شخص على الأقل قتلوا في الهجمات الفلسطينية، في حين استشهد ما يقرب من 700 شخص من سكان غزة في الغارات الإسرائيلية، وفقًا لمسؤولين في غزة، مع تسوية مناطق بأكملها في غزة بالأرض.

الحصار على غزة

وأضافت تورك إن فرض إسرائيل للحصار الذي يعرض حياة المدنيين للخطر من خلال حرمانهم من السلع الأساسية لبقائهم أمر محظور بموجب القانون الإنساني الدولي، مؤكداً أن هذا يهدد بتفاقم الوضع الحقوقي والإنساني المتردي بالفعل في غزة، بما في ذلك قدرة المرافق الطبية على العمل، خاصة في ضوء تزايد أعداد الجرحى.

فيما أوضحت المتحدثة باسم حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة رافينا شمداساني في وقت لاحق أن مثل هذه الأفعال قد ترقى إلى جريمة حرب، وأضافت أن النتائج التي توصل إليها مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة استندت إلى مراجعة المواد المتاحة، بما في ذلك من مراقبيه على الأرض.

وقال المتحدث باسم مكتب الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة في نفس المؤتمر الصحفي إن نحو 187500 شخص فروا من منازلهم في غزة، محذرا من نقص المياه والكهرباء.

اقرأ أيضا: إسرائيل تعلن قتل 4 فلسطينيين قرب قاعدة زيكيم