الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:19 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو

«التعليم» تشدد على تطبيق لائحة الانضباط على أعمال العنف بالمدارس

أعمال العنف داخل المدارس
أعمال العنف داخل المدارس

شددت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، على تطبيق لائحة الانضباط على أعمال العنف بالمدارس التي أقرتها قبل بدء العام الدراسي، وذلك بعد ظهور عدد من الوقائع وحالات التعدي بين الطلاب وأيضا بين إدارات المدارس وأولياء الأمور خلال الأيام الماضية، موضحة أنه لن يتم التهاون مع مخطئ سواء كان طالب أو معلم أو حتى ولي أمر.

لائحة الانضباط تحقق الاستقرار داخل المدارس

وأكدت وزارة التربية والتعليم، أن لائحة الانضباط من شأنها التصدي لأي مخالفات ترتكب خلال اليوم الدراسي داخل المدارس، وبالتالي يعد تطبيقها أمر ضروري لتحقيق الانضباط والاستقرار المدرسي، ومحاسبة المخالفين سيمنع تكرار هذه المواقف، مشيرة إلى أن الوزارة تتصدى بكل حزم تجاه هذه الأعمال.

لائحة الانضباط المدرسي في المدارس

وأوضحت وزارة التعليم، أن لائحة الانضباط تنظم الحقوق والواجبات بين الطلاب وأولياء الأمور، وأيضا تحدد وتنظم مسئوليات وصلاحيات العاملين، مؤكدة أن على ولي الأمر، التوقيع على بنود اللائحة وتنفيذ قرارت المدرسة في حالة طلب حضوره وذلك من ضمان التزام الطالب باللائحة.

وأشارت الوزارة أنه في حالة عدم التزام ولي الأمر نفسه بالحضور إلى المدرسة بعد استدعائه، يحق للمدرسة في هذه الحالة بعد مرور 48 ساعة على عدم حضوره من تاريخ طلب استدعائه أن تقوم بتطبيق المعالجة التأديبية على الطالب، وذلك دون إخطاره بها.

نموذج إقرار ولي الأمر ضمن لائحة الانضباط الدراسي

وكشفت الوزارة عن نموذج إقرار ولي الأمر ضمن لائحة الانضباط الدراسي، والذي يتضمن ما يلي: "أقر أنا ولي أمر التلميذ والمقيد بالصف، قمت بالاطلاع على نصوص وبنود لائحة النظام والانضباط المدرسي الصادرة بالقرار 187 لسنة 2023، وأتعهد بالتزامي بجميع ما ورج فيها من أحكام، مع علمي اليقيني بأن هذه التعليمات الواردة بها سارية طول فترة تواجد التلميذ المذكور بالمدرسة".

اقرأ أيضا: توجيه عاجل من وزير التعليم بشأن طلاب المرحلة الثانوية 2024