الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 01:51 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بيئة قوص بقنا تطلق مبادرة ”مكاننا مسؤوليتنا”للنظافة والتوعية البيئية بالتعاون مع المجتمع المحلي أبرزها التوسع العمراني.. ما أسباب انتشار الزواحف في المناطق السكنية| فيديو فادي عكوم: زيارة جوزيف عون لواشنطن تفتح آفاقًا جديدة للعلاقات الثنائية|فيديو وليد جاب الله: زيادة الأجور يؤدي إلى انتعاش الأسواق والإقبال على شراء السلع|فيديو الخميس إجازة رسمية مدفوعة الأجر للقطاع الخاص بمناسبة ثورة 23 يوليو محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات النهائية لإطلاق منظومة تاكسي شرم الشيخ الذكية وليد ديدا يعلن انفصاله عن زوجته بعد 12 عامًا من الزواج: أكثر ما يؤلمني أطفالي أحمد دويدار: ما زلت متمسكًا برأيي في زيزو.. وهيثم حسن يتفوق فنيًا خالد الغندور: الأهلي لم يتلقَّ عروضًا رسمية من الاتحاد السعودي لضم إمام عاشور أو مروان عطية محافظ جنوب سيناء يستقبل رئيس الجهاز التنفيذي لتعمير سيناء ومدن القناة لمتابعة مشروعات الخطة الإستثمارية والتنمية والد ماك أليستر يوجه رسالة مؤثرة لنجله بعد خسارة نهائي المونديال خالد الغندور: مروان عطية يرحب بالاحتراف الخارجي

دعوى خلع .. زوجي حرمني من «التدخين» بعد الزواج

تعبيرية
تعبيرية

بعين زائغة تراقب المحيطين حولها في أرجاء المكان، تنفث سيجارتها التي يتطاير دخانها في الهواء بين الجميع وكأن هذا التي اعتادت فعله بشكل يومي يخيل إليها ذهنها بأنها تتراوح عما بداخلها.

أمام مكتب هيئة أعضاء تسوية المنازعات الأسرية وفي دعوى خلع داخل محكمة زنانيري استطردت الزوجة صاحبة 30 عامًا شكواها حيث قالت:بابتسامة خفيفة تفسح لعقلها الطريق، ويجول بخاطرها تصرفات زوجها الذي كان مثالًا للزوج المتحرر الأرستقراطي حيث وعدها قبل الزواج بأنها تدخن كيفما تشاء فهذه حرية شخصية. ولكن بعد الزواج حدث ما لم يحمد عقباه.

تابعت الزوجة حديثها: لقد ارتبطت بزوج رجعي وسليط اللسان له عقلية متخلفة حيث تبدلت كل أحواله معي مجرد ما إن وصلت لكنفه، وأصبح يتشاجر معي على أتفه الأسباب كل يوم وبشكل متواصل حيث كان يتعمد محاصرتي في كل شيء، لدرجة أنه يمنعني من التدخين الذي كان يسمح لي به خلال فترة الخطوبة، ووعده لي واتفاقي معه بعدم اعتراضه عليه.

أصبح الآن زوجي يتحكم في حياتي الشخصية حيث يتدخل في اختيار ثيابي، ومكياجي والطعام الذي أقوم بإعداده وبدأ في منعي من الذهاب إلى صديقاتي، غير أنه بيتلكك لي على أي تصرف عفوي يصدر مني، وبصراحة لم أشعر بأنني زوجة، بل سجينة لشخص مجنون له معتقدات وأشياء رجعية فقط لم أكن قادرة على تحملها.

وبصوت مبحوح استكملت الزوجة الثلاثينية حديثها:حاولت بشكل متكرر أن أذكره بوعده لي واتفاقه معي في أثناء فترة الخطوبة، إلا أنه لم يبال بل يزداد في تعنيفي يوميًا، ونشبت بيني وبينه مشادات كلامية بسبب تدخيني للسجائر أمامه، إلى أن وصلنا معًا إلى طريق مسدود لا رجعة فيه واكتشفت أن هناك عدم توافق فكري وتربوي بيننا.

لذا توجهت إلى محكمة الأسرة بمدينة نصر لرفع دعوى خلع تحمل رقم 742 لسنة 2022 بعدما باءت المحاولات كلها بالفشل.

ولا تزال الدعوى منظورة داخل أروقة المحاكم ولم يتم الفصل فيها إلى يومنًا هذًا.