الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:42 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026 محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو

البنك المركزي يعلن تراجع التضخم الأساسي إلى 27.1% في مايو

أعلن البنك المركزي المصري تراجع معدل التضخم الأساسي على أساس سنوي إلى 27.1% في مايو مقابل 31.8% في أبريل 2024.

وأشار المركزي، في بيان مساء اليوم، إلى أن الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلكين سجل 0.8% في مايو مقابل 2.9% في الشهر ذاته من العام السابق و0.3% في أبريل 2024.

وكان الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء قد أعلن اليوم تسجيل معدل التغير الشهري في الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين للحضر سالب 0.7% في مايو مقابل 2.7% في الشهر ذاته من العام السابق و1.1% في أبريل 2024.

وعلى أساس سنوي، سجل معدل التضخم العام للحضر 28.1% في مايو 2024 مقابل 32.5% في أبريل 2024.

وتباطأ التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في مصر إلى 28.1% في مايو من 32.5% في أبريل، وفقًا للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، فيما بلغ معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية نحو 27.4%، مقارنة بـ31.8% في أبريل 2024.

وبحسب البيانات، فإن أسعار المستهلكين انكمشت على أساس شهري بـ0.7% الشهر الماضي، وهو التراجع الأول لها منذ يونيو 2022، وتعد أكبر وتيرة انكماش منذ منتصف عام 2019، ويقارن ذلك بارتفاع في الأسعار نسبتها 1.1 أبريل الماضي.

وجاء في التقرير الشهري للجهاز المركزي والإحصاء، أن الأسعار في مجموعتي الحبوب والخبز ارتفعت بنسبة 15.3% مقارنة بالعام السابق، وأسعار اللحوم والدواجن ارتفعت بنسبة 26.6%، وأسعار مجموعة المأكولات البحرية ارتفعت بنسبة 20.9%.

وبحسب البيانات، ارتفع سعر مجموعة منتجات الألبان والأجبان والبيض بنسبة 38.6%، وسعر مجموعة الزيوت والدهون بنسبة 18.9%، وسعر مجموعة الفواكه ارتفع بنسبة 57.3%، وسعر مجموعة الفاكهة بنسبة 57.3%.