الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:29 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا

تواصل الاستعدادات لافتتاح المتحف المصري الكبير في 1 نوفمبر المقبل

 المتحف المصري الكبير
المتحف المصري الكبير

قالت فرح الخولي، مراسلة قناة القاهرة الإخبارية، إن الدولة المصرية تضع حالياً اللمسات الأخيرة استعداداً للافتتاح الرسمي للمتحف المصري الكبير في الأول من نوفمبر المقبل، مؤكدة أن هذا الحدث يحظى باهتمام دولي وعربي واسع نظراً لأهمية المتحف ومكانته الفريدة بين المتاحف العالمية.

وأضافت أن التجهيزات تتم بتنسيق كامل بين مختلف الجهات المعنية بمحيط المتحف، حيث تشهد المنطقة المحيطة أعمال تطوير شاملة في الطرق والمحاور المؤدية إليه، بما يعكس صورة حضارية تليق بمكانة مصر التاريخية.

وأشارت الخولي في مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية إلى أن المتحف المصري الكبير يقع في منطقة الجيزة، التي تضم أحد أهم المعالم الأثرية في العالم وهي أهرامات الجيزة الثلاثة، موضحة أن الموقع يخلق تواصلاً فريداً بين الأصالة والحداثة، إذ يقف المتحف في مواجهة الأهرامات ليقدّم تجربة ثقافية وسياحية متكاملة للزائر تجمع بين عبق الماضي وروح الحاضر.

وأضافت أن الهوية البصرية المصرية كانت محوراً رئيسياً في تطوير الطرق والميادين المحيطة بالمتحف، ليصبح الطريق المؤدي إليه جزءاً من التجربة الثقافية نفسها.

وأكدت مراسلة القاهرة الإخبارية أن المتحف يعد الأكبر من نوعه في العالم المخصص لحضارة واحدة، وهي الحضارة المصرية القديمة، حيث يضم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية، بينها مقتنيات تُعرض لأول مرة أمام الجمهور داخل قاعاته وأجنحته المتعددة. وأوضحت أن مساحة المتحف تبلغ نحو 500 ألف متر مربع، ما يجعله أحد أضخم المشروعات الثقافية في القرن الحادي والعشرين، وواجهة حضارية لمصر تعكس ريادتها في مجال السياحة الأثرية وعلم المصريات.

وأضافت الخولي أن المتحف يعتمد على أحدث التقنيات في العرض المتحفي بما يتيح للزائر تجربة غنية ومختلفة سواء داخل القاعات أو في محيطه الخارجي، مشيرة إلى أنه يضم أيضاً أكبر مركز علمي متخصص في علم المصريات على مستوى المنطقة.

وشددت على أن هذا الصرح الثقافي العالمي سيكون قبلة للباحثين والدارسين من مختلف دول العالم، ومعلماً سياحياً يضيف بعداً جديداً لتجربة الزائر في مصر، التي تواصل تأكيد مكانتها كحاضنة لأعرق حضارات التاريخ الإنساني.