الطريق
الجمعة 2 أكتوبر 2026 01:25 مـ 19 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي الجمهورية يستنكر الهجوم الإرهابي على محطة توزيع الكهرباء بالمدينة المنورة أسعار مواد البناء اليوم الجمعة 2 أكتوبر 2026.. الحديد والأسمنت والجبس والطوب أسعار العملات اليوم الجمعة 2 أكتوبر 2026.. الدولار عند 52.05 جنيه أسعار الفضة اليوم الجمعة 2 أكتوبر 2026.. استقرار العيارات والجنيه والأوقية مفاجأة في أسعار الذهب اليوم الجمعة 2 أكتوبر 2026 .. عيار 21 يسجل هذا الرقم حزب المصريين: استهداف كهرباء المدينة المنورة اعتداء مرفوض.. وأمن السعودية ركيزة لاستقرار المنطقة وزير الرياضة يهنئ الأهلي ببرونزية كأس العالم للأندية لكرة اليد قيادي بحماة الوطن: محاولات التشويه لن توقف مسيرة التنمية الهند تراهن على الذكاء الاصطناعي لخدمة 1.4 مليار شخص.. ماعت جروب يرصد التجربة أستاذ قانون دولي: إثيوبيا تُشعل حروبًا مع كل جيرانها لأنها تحترق من الداخل وسد النهضة ورقة هيمنة لا مشروع تنمية بحضور قيادات برلمانية.. زفاف نجل النائب محمد علي يوسف وسط حضور نيابي واسع بحضور قيادات برلمانية.. زفاف نجل النائب محمد علي يوسف وسط حضور نيابي واسع

عالم أزهري: العبادة وإعمار الكون جناحا النجاة للإنسان

الشيخ حجاج الفيل، من علماء الأزهر الشريف
الشيخ حجاج الفيل، من علماء الأزهر الشريف

كشف الشيخ حجاج الفيل، من علماء الأزهر الشريف، عن القيمة العظمى ومكانة النبي محمد ﷺ في قلوب المسلمين، باعتباره الكنز الحقيقي والشفيع الذي تطمح الأرواح للورود على حوضه الشريف، مؤكدًا أن الأمل الأسمى لكل مسلم يتمثل في صحبة النبي ﷺ في جنات النعيم، واقتفاء أثره الذي أضاء البشرية على مدار أكثر من 1400 عام بالقيم والرحمة والصدق والأمانة.

وشدد "الفيل"، خلال لقائه مع الإعلامي أشرف محمود، ببرنامج "الكنز"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، على أن وجود الإنسان في هذا الكون قائم على ركنين أساسيين لا يفترقان، هما العبادة وإعمار الأرض، مشبهًا إياهما بقضيبي سكة الحديد اللذين لا تسير مسيرة الحياة إلا بهما معًا، مستشهدًا بقوله تعالى: "هُوَ أَنشَأَكُم مِّنَ الْأَرْضِ وَاسْتَعْمَرَكُمْ فِيهَا"، وقوله تعالى: "وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ".

وأوضح أن حسن الخاتمة والنطق بالشهادتين عند الموت ليس أمرًا عشوائيًا، بل هو مكافأة نهاية الخدمة التي يمنحها الله عز وجل للعبد الذي أمضى حياته في طاعته، ومراعاة الحلال والحرام، وإتقان العمل، ومخافة الله في سرّه وعلنه، مؤكدًا على أن رحلة السعي في الدنيا مستمرة ولا تنتهي إلا بالخروج منها سالمًا ومقبولاً عند الله، داعيًا الجميع إلى استغلال الأيام المباركة والإقبال على العمل الصالح والتقرب إلى الله بقلوب مخلصة.