الطريق
الأربعاء 14 مايو 2025 09:35 مـ 17 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ الغربية يتابع انتظام العمل بالمركز التكنولوجي ويستمع للمواطنين من موقع الخدمة مباشرة نقابة البترول تعقد الاجتماع التأسيسى الأول لأمانة ”ذوى الهمم” للعاملين بشركات البترول النيابة العامة تعلن تراجع مخالفات المرور 24٪ وتحقيق انضباط مروري ملحوظ محافظ الغربية يتفقد توريد ذهب الحقول بطنطا ويؤكد نُتابع التوريد لحظة بلحظة.. صور اقالة مسوؤلين بمستشفى ابو حماد للتقصير في واجبهم تيسيراً على المواطنين ..محافظ البحيرة تعزز منظومة النقل العام بـ 27 أتوبيسًا لخدمة 8 خطوط محافظ البحيرة تستقبل القنصل العام لليونان لبحث سبل التعاون الغرفة التجارية بالبحيرة تستقبل القنصل العام اليوناني لبحث سبل التعاون المشترك شاهد| العواصف الترابية.. خطر صحي صامت يهدد الجميع الملاك يحملون رئيس سفنكس أسباب ضياع سنين عمرهم اليوم| انطلاق نهائي دوري السوبر لكرة السلة سيدات بين الأهلي وسبورتنج فتح باب الاشتراك في الدورة الثالثة لمهرجان الغردقة لسينما الشباب

4 أسباب جعلت المنوفية من أعلى محافظات مصر إصابة بكورونا

مصاب بفيروس كورونا - أرشيفية
مصاب بفيروس كورونا - أرشيفية

في مطلع هذا الشهر، أعدت منظمة الصحة العالمية تقريرًا حول أكثر 10 محافظات تتصدر الإصابة بفيروس كورونا في مصر، ليشير التقرير إلى أن محافظة القاهرة تأتي في المرتبة الأولى يليها الجيزة ثم الإسكندرية تتبعها القليوبية وصولًا إلى المنوفية في المرتبة الخامسة.

 

المنوفية من المحافظات التي دخلها فيروس كورونا متمهلًا، لكن سرعان من انتشر كالنار في الهشيم، لتصبح واحدة من أكثر محافظات مصر إصابة بفيروس كورونا، الأمر الذ أصبح مثيرًا للجدل؛ كونها صاحبة أعلى نسبة تعليم في مصر، وخالية من القرى الفقيرة، ومع ذلك ترتفع الإصابة بكورونا بها بشكل مخيف.. فما الأسباب التي أدت إلى ذلك؟.

أكد "مصادر مُطلعة"، في المنوفية، أن هناك عدة أسباب وراء ارتفاع نسبة الإصابة بفيروس كورونا في هذا الإقليم، وهي كالتالي:

1- الهجرة الداخلية
أول هذه الأسباب أن محافظة المنوفية هي أكثر محافظات مصر طردًا للسكان، وبالتالي يخرج منها يوميًا أعداد كبيرة للقاهرة والمحافظات –سواء للعمل أو أو لقضاء حاجات- ويعودون آخر اليوم معرضين للإصابة.

اقرأ أيضًا.. لعنة كورونا في شبرا بخوم.. قرية مات 80% من مصابيها.. ومصادر تكشف السبب

2- المناطق الصناعية

وأشارت المصادر –التي فضلت عدم ذكر اسمها- إلى أن المنوفية تحتوي على منطقتين صناعيتين كبيرتين وهما منطقة السادات الصناعية ومنطقة قويسنا الصناعية، وهما حسب وصف المصادر "قنابل موقوتة" وتم تفجيرها ليعم فيروس كورونا كل أنحاء المحافظة من خلال آلاف العمال في هذه المصانع وبالأخص "توشيبا وإيجيبت فودز" في منطقة قويسنا الصناعية.

 

3- القرى الصناعية

أوضحت المصادر أن هناك العديد من القرى التي عرفت بالتصنيع ومنها على سبيل المثال، قرية ساقية أبو شعرة في مركز أشمون في المنوفية والتي اشتهرت بصناعة السجاد اليدوي، وقرية هورين التابعة لمركز بركة السبع، والمشهورة بمصانع النسيج التي تضم أعددًا كبيرة من العمال أيضًا.

 

4- المواصلات 

نوهت المصادر، إلى أن المنوفية ذات موقع جعرافي مميز، فهي قريبة من القاهرة، ورأس لمثلث الدلتا وتقع أيضًا على خط سكة حديد (القاهرة – الإسكندرية)، بالإضافة للطريع الزراعي (مصر – إسكندرية)، ما جعل فرصة الاختلاط كبيرة بين أهلها وسكان المحافظات من القاهرة حتى عروس المتوسط.