الطريق
السبت 17 مايو 2025 07:53 مـ 20 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
نشاط رياضي تفاعلي لذوي الهمم ضمن فعاليات المعسكر التدريبي بالإسكندرية وزير الإسكان ومحافظ الجيزة يفتتحان المرحلة الأولى من محطة مياه الشرب بأوسيم بطاقة 60 ألف م3/ يوم وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات باسوس ومحطة توليد كهرباء شبرا الخيمة.. ويتابع نمط التشغيل وتنفيذ معايير الأمن والسلامة وخفض استهلاك الوقود ورشة عمل تدريبية بجامعة الأزهر تطالب بدعم مبادرات التعاون بين الجامعات المصرية والعربية أمل الحناوي: القمة ببغداد تمثل خطوطًا رئيسية في الحفاظ على الحقوق العربية العارف بالله طلعت يكتب: قمة بغداد ومستجدات الصراع العربي الإسرائيلي نقيب الصحفيين العراقيين يشيد بحضور الرئيس السيسي القمة العربية في بغداد لميس الحديدي تحاور الرئيس اللبناني غدًا في ”كلمة أخيرة” سامح حسين: تكريمي من الرئيس شرف ليّ.. وكنت أبكي يوميا بسبب نجاح ”قطايف” اتحاد اليد يقرر سفر منتخب الناشئين إلى بطولة أوروبا ٢٩ يونيو ننشر أسماء الطالبات المصابات بإغماء في كلية التربية الرياضية بطنطا.. .تعرف عليها «بسبب حرارة الجو»..إصابة 45 طالبة بإغماء ومصدر بجامعة طنطا ينفي وجود حالات وفاة

طبيب نفسي يضع روشتة لطلبة الثانوية العامة أثناء الامتحان

طلبة الثانوية العامة
طلبة الثانوية العامة

قال أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر، الدكتور هاشم بحري، خلال اتصال عبر "سكايب" ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، على شاشة التلفزيون المصري، إن الحالة والوقت الذي جاء فيه امتحانات الثانوية العامة، تسبب توتر للطلاب وأولياء الأمور، محذرا من أن تحدث أولياء الأمور عن الثانوية العامة طوال اليوم، يحدث حالة فزع للطالب، ويشعره بتوتر.

وأضاف أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر: "عندما تطلب منه بشكل أو بآخر أن يجلس في مكان معين، ذلك يشكل مصدر رعب له، والمذاكرة أصبحت مرتبطة في عقله بالرعب، ومن هنا يصبح الأم والأب هما سبب الخوف والرعب لأولادهم"، لذا يجب على الوالدين، تهدئة أولادهم قبل الامتحانات قائلا: "كل المطلوب مننا إن يكون فيه جو هادي في البيت".

وطالب أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر، أولياء الأمور، بعدم الوجود خارج أبواب المدرسة، نظرا لكونه أمر يزيد من توتر الطلاب، مؤكدا على أن الطالب إذا كان لديه حالة فزع أو خوف أو رعب من الامتحان، سيؤدي ذلك إلى تبخر مخزن المعلومات في مخه.

اقرأ أيضا: عاجل/ التعليم تطرح مراجعات ليلة الامتحان على منصة الثانوية العامة مجانا

واختتم الدكتور هاشم بحري حديثه، مؤكدا أنه على الطالب البدء بالأسئلة الأسهل في الامتحان، لأن ذلك يعطيه ثقة في النفس، ويفتح مخزن الذاكرة، وحذر من البدء بالسؤال الصعب، ويجب قراءة الأسئلة في البداية، ويرى أي من تلك الاسئلة عقله سيستوعبها في البداية، وفي نهاية الامتحان، يجب خروج الطالب خارج اللجنة دون الحديث عن الامتحان أو مراجعته، واعتباره كأن لم يكن.