الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:58 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث

”اوعى المخ”.. نقيب البيطريين يكشف لـ”الطريق” خطورة مرض ”جنون البقر” بعد ظهور حالتين

مرض جنون بقر
مرض جنون بقر

حالة من الرعب، انتشرت بين المواطنين، عقب ظهور حالتين مصابتين بـ"جنون البقر"، أعلنت عنها وزارة الزراعة البرازيلية عن اكتشاف حالتي إصابة، في مصنعين محليين منفصلين للحوم.

وتعليقًا على ذلك، قال الدكتور خالد سليم، نقيب الأطباء البيطريين، إن مرض جنون البقر، هو اضطراب يصيب الحيوانات في دماغها، حيث تعاني الماشية من تنكس تدريجي للجهاز العصبي.

وأضاف نقيب البيطريين في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن الحيوانات التي تصاب بمرض جنون البقر، يظهر عليها عدد من الأعراض، التي تكشف عن الإصابة بالمرض ومنها: "العدوانية، وتكون في وضعية غير طبيعية، وعدم التناسق وصعوبة النهوض، وقلة إنتاج الحليب، وفقدان وزن الجسم بالرغم من شهبتها المستقرة".

اقرأ أيضًا: ”المهن الطبية” تعلن بدء صرف معاشات نوفمبر لأعضاء عدة نقابات

وبين "سليم" أن خطورة الإصابة بمرض جنون البقر تتشكل في أنه مرض معدي، يمكنه أن ينتقل للإنسان، عن طريق تناوله المخ أو النخاع للحيوان المصاب.

وأشار إلى صدور قرار بمنع استيراد المخ أو النخاع من الخارج منذ عام 2018، موضحًا أن المشكلة الحقيقية تتركز في استيراد الماشية الحية من الخارج خصوصًا من دول: "كولومبيا وأو رجواي والأرجنتين"، لذلك يكون دور المحاجر هو الكشف على الحيوانات القادمة من الخارج والتأكد من سلامتها.

وطالب نقيب البيطريين بزيادة أعداد أطباء الفطب البيطري، بالتزامن مع ظهور مرض مثل جنون البقر، لكي يستطيعوا حماية البلاد من دخول أي حيوان مصاب بهذا المرض لمصر.

واستكمل: "الطهي الجيد للحوم ينقيها من أي أمراض وإن كان جنون البقر، ولكن الخطورة تتركز على المخ والنخاع والأحشاء والأجهزة الليمفاوية في جسم الحيوان".