الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 03:45 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المصري يستأنف تدريباته غداً الأربعاء ببورسعيد استعدادًا للبنك الأهلي قريبا جداً.. الديفا سميرة سعيد تعود بألبوم 14 أغنية على مرحلتين مروان المسلماني ونور النبوي في كواليس فيلم «ولا كان عالبال» قبل طرحه بالسينمات جمعية المحاربين القدماء تنظم مهرجاناً رياضياً لأعضاء الجمعية إحتفالاً بالذكرى الـ٥٣ لإنتصارات أكتوبر المجيدة النائب فرج فتحي: استدعاء الرئيس السيسي لأحداث 2011 يرسخ الوعي بكلفة غياب الاستقرار ومخاطر الشائعات النائب حازم الريان: لجنة الشباب والرياضة بالبرلمان تفتح ملف الاستثمار بمراكز الشباب في منتدى مصر القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية( روح أكتوبر ) تخليداً لذكرى إنتصارات أكتوبر المجيدة تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة

بعد المطالبة ببراءة سفاح الإسماعيلية.. هل يحمي القانون المريض النفسي من الإعدام؟

محاكمة سفاح الإسماعيلية
محاكمة سفاح الإسماعيلية

بدأت اليوم محاكمة سفاح الإسماعيلية، التي مرعليها شهر من وقعت حدوث الجريمة، حيث أقدم شاب على ذبح رجل خمسيني، وفصل رأسه عن جسده أمام المارة، وأثناء المرافعة والدفاع عن الجاني، حلت الصدمة والاستغراب على الكثير، لأن محامي السفاح يطالب ببراءته، معتمدًا على كونه مريض نفسي ومغيب عن الوعي.

هناك فرق بين المرض النفسي والمرض العقلي للحكم على القاتل

 

وتعليقًا على هذا الأمر، قال أيمن محفوظ، المستشار القانوني، إن وجود الجاني في مصحة لعلاج الإدمان، فهذا المتهم علينا أن نعلم حالته العقلية قبل المطالبة بالعقوبة، موضحًا إذا كان الجاني مريض نفسي أومدمن أو مجنون، فهناك فرق شاسع بين المرض النفسي وبين المرض العقلي في تكوين فكرة العقوبة لدي الجاني، مشيرًا إلى المرض النفسي والوقوع تحت تأثير الإدمان ليس مانعًا من العقوبة في حد ذاته، وانما الذي يمنع العقوبة هو الجنون بمعني عدم ادارك الجاني لمدى خطورة أفعاله وخروج تصرفاته عن سيطرته بشكل مطلق.

وأضاف محفوظ، خلال حديثه لـ«الطريق»، أن المرض النفسي يعتمد على اضطراب في سلوك الجاني، مما تتحقق معه الارادة الحرة وعلى ادعاء المتهم الجنون، ومن ثم تتيح سلطة التحقيق أو محكمة القضاء، مدة لاتقل عن ٤٥ يوم، وذلك للتاكد من سلامة قواه العقلية.

وأكد المستشار القانوني، أنه في حالة إثبات مرضه النفسي، ولكن له إرادة حرة ومسئولة عن أفعاله ويعد مرتكب للجريمه القتل مع سبق الاصرار والترصد، بأنه حدد النشاط الإجرامي وأعد العدة لذلك، حيث قرر أن يرتكب الجريمة باستخدام سلاح، متعمدًا ازهاق روح أمام الجميع، سواء كان يعاني من اضطراب في السلوك أو غيرها من الأمراض النفسيه، مؤكدًا أن دافع القتل لاعلاقة له بالعقوبة مهما كان مسمى المرض النفسي الاكتئابي مثل الشيزوفرنيا وهكذا.

وأوضح أن مواد الاتهام من المواد 230و231و232 من قانون العقوبات والتي تعاقب مرتكبها بالإعدام، وقد ينزل القاضي درجة لتكون العقوبة السجن المؤبد أو السجن المشدد، لافتًا أن المرض النفسي ليس من شأنه أن يفلت المريض من العقوبة مهما كانت درجة قوة المرض النفسي، أما إذا ثبت من التقارير الطبية جنون القاتل وعدم مسئوليته عن أفعاله، فيكون في تلك الحالة مريض وتنعدم عليه المسئولية الجنائية، ولكن يودع بقرار قضائي في أحد المستشفيات العامه لعلاج الجنون الذي يعاني منه الجاني.

اقرأ أيضًا: ”يابخت اللي مفتحش الفيديو”.. طبيب نفسي يكشف عن أسباب ومخاطر مشاهدة حادث الإسماعيلية

موضوعات متعلقة