الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 09:38 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة

”يابخت اللي مفتحش الفيديو”.. طبيب نفسي يكشف عن أسباب ومخاطر مشاهدة حادث الإسماعيلية

الدكتور جمال فرويز استشاري الطب النفسي
الدكتور جمال فرويز استشاري الطب النفسي

حالة من الذعر شهدتها محافظة الإسماعيلية، أمس الاثنين،  بعد واقعة "سفاح الإسماعيلية"، إذ أقدم شاب على ذبح رجل خمسيني، وفصل رأسه عن جسده أمام المارة دون تردد، وعلى الرغم من التحذيرات التي انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي، حول عدم مشاهدة الفيديو، إلا أن الكثير أخذ يبحث عن رابط الفيديو، لمشاهدة الواقعة بالتفاصيل.

جمال فرويز معلقًا على مشاهدي فيديو حادث الإسماعيلية

 

وفي هذا الصدد، قال الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، إن واقعة ذبح شخص أمر غريب وغامض، وليس من المعتاد رؤية حادث أليم بهذا الشكل، فهذا بالنسبه للمصريين فيلم من إخراج أجنبي.

اقرأ أيضًا: بعد جريمة سفاح الإسماعيلية.. خبراء يكشفون لـ”الطريق” أسباب وعلاج الإهتزاز النفسي

وأضاف فرويز، في تصريحاته الخاصة لـ"الطريق"، أن الإنسان دائمًا وليد الفضول ويبحث عن الأمور الغامضة مثل واقعة "سفاح الإسماعيلية"، مشيرًا إلى أن الأشخاص التي لا تتحمل ما يجني من هذا الفضول، ومنهم الشخصيات العصابية  تتأثر بشكل سلبي بعد مشاهدة تلك الأحداث المرعبة، حيث التعرض للمتاعب الجسمانية، واضطرابات القلب، والكوابيس، والصداع الملازم طيلة الوقت.

وتابع استشاري الطب النفسي، أن موقع التواصل الاجتماعي "اليويتيوب"، بوابة بلا مفتاح أو قيود، يدخل من خلالها الأشخاص دون ضغط أو فرض من أحد، لمشاهدة الأحداث المخيفة، مؤكدًا أن أصحاب القلوب الضعيفة أو الشخصيات العصابية، يكون لديها فضول زائد، ولكن لا يلتفتون إلى النتائج السلبية إلا بعد ما يترتب عليها عقب المشاهدة، من توتر، وزعر دائم، وصعوبة التنفس، واضطرابات القلب.

وأكد، أن هذه الجريمة التي تحمل هذا الكم من العنف، تكون تحت بند الانتقام، وغالبًا انتقام شرف، تحت تأثير المخدرات، لأن عملية الذبح كانت بمثابة "دم بارد".