الطريق
السبت 21 يونيو 2025 10:18 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

في يومها العالمي.. أحمد كريمة يوضح لـ«الطريق» من له حق الإفتاء؟

الدكتور أحمد كريمة
الدكتور أحمد كريمة

تحتفل الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء، اليوم الأربعاء، باليوم العالمي للإفتاء، الذي يوافق 15 من شهر ديسمبر 2021، والهدف الأساسي من هذا اليوم هو تعزيز التعاون بين المؤسسات والهيئات والجهات الإفتائية في العالم بأكملة.

الفتاوي في المجتمع المسلم فوضى عارمة

وتزامنًا مع اليوم العالمي للإفتاء قال الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر الشريف، إن الدين الإسلامي دين عريق ويحمل في طياته الكثير من التفسيرات، مؤكدًا أن الأهلية المعتمدة للإفتاء الفقهي، تكون من تخصص الفقه الإسلامي، مستشهدًا بقوله تعالى: "وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَ إِلَى أُولِي الْأَمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنبِطُونَهُ مِنْهُمْ".

وتابع كريمة في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن الدستور المصري ينص على أن التخصص الفقهي في الأزهر الشريف وحده المسؤول عن الشئون الإسلامية، وبالرغم من ذلك فإن الكثير من أشياخ المتسلفة يصدرون إفتاء بوسائل مشروعة وغير مشروعة، لافتًا أنه ليس كل من يدعي دراسة تخصصات أزهرية غير الفقه الإسلامي يصلح للإفتاء، ذاكرًا قول الله عز وجل "فَلَوْلَا نَفَرَ مِن كُلِّ فِرْقَةٍ مِّنْهُمْ طَائِفَةٌ لِّيَتَفَقَّهُوا فِي الدِّين".

وأضاف أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر الشريف، أن العملية الإفتائية في الشرائع الأخرى تسير بشكل منظم وعلى أسس ومعايير ثابتة، موضحًا أن الديانة اليهودية لا يفتي فيها إلا "الحاخامية"، وفي الديانة المسيحية فإن الرتب الكنائسية فقط هي التي لها حق الإفتاء.

وأشار إلى الفتاوي في المجتمع المسلم، بأنها تكون فوضى عارمة لا نظير لها، مؤكدا أن الله سبحانه وتعالى، قد حذر من الإفتاء في دينه بغير علم، مستندًا لقول الخالق "وَلَا تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَذَا حَلَالٌ وَهَذَا حَرَامٌ".

اقرأ أيضًا: في اليوم العامي للإفتاء.. آمنة نصير لـ«الطريق»: لابد من فتح باب الاجتهاد