الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:07 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

«بسبب عدو المجتمع».. محمود المليجي يفطر في نهار رمضان

محمود المليجي
محمود المليجي

اندمجت في الدور اندماجًا كليًا فوجدت نفسي أبلع الطعام.. بهذه الكلمات وصف محمود المليجي نفسه، عندما كان يصور فيلم "عدو المجتمع"، عام 1947، حيث تطلب منه الدور أن يأكل في نهار شهر رمضان.

وفي هذا الصدد يواصل موقع وجريدة "الطريق"، رصد قصص نجوم الزمن الجميل في شهر رمضان رمضان. وقصة اليوم بعنوان افطار فيلم من عدد 144 بمجلة الكواكب.

تصوير عدو المجتمع في رمضان

تحدث محمود المليجي، وقال: "في فيلم عدو المجتمع، كان المخرج قد اتفق معنا على أن نعمل فيه حتى أول رمضان، ولكن حدث أن تعطلنا عدة أيام بسبب مرض بعض الزملاء ولأسباب أخرى فنية، فطلب إلينا المخرج أن نتعاون معه على إتمام الفيلم خلال الأيام الأولى من شهر رمضان فوافقنا، وكعادتي من كل عام ومنذ أكثر من ربع قرن، ذهبت إلى الاستديو في أول يوم من أيام رمضان صائمًا".

المخرج يطلب من محمود المليجي أن يفطر

كشف محمود المليجي كواليس طلب المخرج منه أن يفطر، وقال: "حدث أن دوري في الفيلم كان يحتم عليّ أن آكل في أحد المطاعم، واعترضت ولكن المخرج ألح علي خصوصأ وأن عقد إيجار الاستديو كان قد انتهى، وسلمت أمري لله، وبدأت أمضغ الطعام ثم أخرجه من فمي عندما ينتهي الشوط، واجريت البروفة مرة ومرات وفي كل مرة أمضغ الطعام ثم ألقيه".

أقرأ أيضًا..

”قمر الدين المتلج والفول المدمس”.. الأطباق المفضلة لنجمات زمن الفن الجميل في رمضان

قصة حب ولدت في رمضان | فريد شوقي تعجب من صيام هدى سلطان.. الفنانة تصدمه: ”وبصلي كمان.. غريبة!”

محمود المليجي يستسلم ويفطر أول أيام رمضان

وتابع محمود المليجي حديثه، وقال: "كان هذا في الساعة الثالثة بعد الظهر، وكان بيننا وبين مدفع الإفطار أربع ساعات، وكنت جائعًا بل في منتهى الجوع لأن اليوم الأول من شهر رمضان هو أقسى الأيام، ورغم هذا قاومت وطلب المخرج أن استعد للقطة النهائية، وفبدأت آكل من جديد واندمجت في الدور اندماجًا كليًا، فوجدت نفسي أبلع الطعام ثم آتي على كل ما في الطبق من شرائح اللحم، والمخرج والزملاء يضحكون للصائم الذي نسى نفسه وأفطر لأسباب فنية".

موضوعات متعلقة