الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:10 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

في حوار سابق لها… الفنانة الراحلة سامية جمال.. عشت طفولة حزينة بشكل قاسي خلال شهر رمضان لهذا السبب

ذكريات سامية جمال في رمضان زمان
ذكريات سامية جمال في رمضان زمان

لكل منا ذكريات في شهر رمضان مرتبطة بطفولتنا، فالبعض ذكرياته بالفانوس والبعض الآخر بأغنية رمضان، وآخرين ذكرياتهم بشراء الكنافة والقطايف، ولكن للفنانة سامية جمال ذكريات سيئة ومؤلمة بسبب زوجة ابيها التي كانت تحرمها من مظاهر الشهر الكريم وتعذبها وتمنعها من العب مع أخواتها من والدها.

يرصد موقع وجريدة "الطريق"، ذكريات سامية جمال التي روتها في حوار قديم لها بمجلة الكواكب لعام 1958 في السطور التالية

ذكريات سامية جمال في رمضان زمان

تحدثت سامية جمال عن طفولتها في شهر رمضان، وقالت: "زوجة أبى تسببت فى كرهي العميق لرمضان منذ طفولتي، حيث كان أبى يحتفل به بأن يحضر كل المستلزمات والحلوى التى تميز شهر رمضان ويمتلئ بيتنا بالخيرات التى يستمتع بها إخوتى من أبى".

وتابعت: "كنت أنا الوحيدة المحرومة من كل هذه الخيرات حيث كانت زوجة أبى تحرمها على، كما كان كل إخوتى يحملون الفوانيس المزخرفة وينطلقون فى المساء يلعبون ويغنون بها وكنت أنظر لهم بحسرة ولا يمكننى أن أخرج معهم أو ألعب أو امتلك فانوساً مثلهم لأن زوجة بى كانت تمنعنى".

وأضافت: "كانت زوجة أبي تسخرنى لخدمتها ليل نهار، وتتفنن في تعذيبى حتى جعلتنى أكره شهر رمضان لأنني أرى إخوتى يستمتعون به وأنا محرومة من كل مظاهر الفرحة بهذا الشهر، وعندما كبرت ونضجت وتحررت من سيطرة زوجة أبى انطلقت لأعوض ما فاتنى".

واختتم سامية جمال حديثها وقالت: "أصبحت احتفل بشهر رمضان احتفالاً كبيراً أحاول به أن أنسى عذاب ومأساة طفولتى ، واصبحت أحب هذا الشهر الكريم وأنتظره كل عام".

موضوعات متعلقة