الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:36 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ الغربية يهنئ الدكتور أسامة بلبل لفوزه بلقب “الطبيب المثالي” على مستوى الجمهورية مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة

تغير اسمه واشتهر بالأسود البرونزية.. خفايا عن كوبري قصر النيل في ذكرى افتتاحه

كوبري قصر النيل
كوبري قصر النيل

"4 أسود من البرونز عند المدخل".. في مثل هذا اليوم 6 يونيو، افتتح الملك فؤاد كوبري قصر النيل الشهير الذي بدأ المرحلة الأولى من إنشائه عام 1869 في عهد الخديوي إسماعيل، ويعتبر أول كوبري أُنشئ في مصر للعبور على النيل.

وفي السطور التالية سيقدم إليكم "الطريق" معلومات مفصلة عن كوبري قصر النيل الذي افتتحه الملك فؤاد.

يربط بين القاهرة والجيزة

أصدر الخديوي إسماعيل أمرًا إلى نظارة الأشغال بإقامة كوبري يصل بين القاهرة والجزيرة، ويكون بتكلفة 113 ألف و850 جنيهًا مصريًا، حيثُ تم إنشائه 1869 من خلال شركة فرنسية، ليكتمل تشييده منتصف 1871.

وأُنشئ الكوبري على مساحة طول 406 أمتا، و عرض 10,5 متر، منها 2,5 متر للرصيفين الجانبيين وطريق بعرض 8 أمتار، وبلغت تكاليف إنشائه 110 آلاف جنيه في عهد الخديوي إسماعيل.

ومع تزايد حركة النقل على الكوبري، تهالك بعضًا من جوانبه، ومن ثم تمّ هدمه وإعادة بنائه من جديد، لكن اشتُرط على مقاول البناء الأمريكي أن يكون الكُوبري طبقًا للمعايير الآمنة وأن يكون جميل الشكل، والاحتفاظ بالأسود الموجودة عند مداخليّ الكوبري.

وأعادة بنائه من جديد شركة إنجليزية، ووالملك فؤاد الأول حجر الأساس في 4 فبراير 1932، وذلك إحياءً لذكرى والده، فقد أطلق عليه اسم "كوبري الخديو إسماعيل".

وأصبح طوله الجديد 382 متر وعرضه 20 متر بتكلفة 308 آلاف مصري في ذلك التوقيت، وافتتحه الملك فؤاد الأول بافتتاحه في 6 يونيو عام 1933.

ولم يستمر اسم الكوبري هكذا فقد تغير بعد قيام ثورة 1952، وسُمّي بكوبري قصر النيل نسبة إلى القصر الذي كان يوجد بالمنطقة باسم "زينب هانم بنت محمد على باشا"، وعلى الرغم من تغيير اسم الكوبري أكثر من مرة في أكثر من عهد، إلا أن اسم كوبري قصر النيل ظل عالقًا بأذهان المصريين ولم يستطع أحد تغييره.

اقرأ أيضًا.. بعد مذبحة دشنا.. جرائم القتل الجماعي كارثة في انتظار «الردع القانوني» - خاص

موضوعات متعلقة