الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:13 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الـ5000 دولار قربت؟.. دانيال البنا: قفزات قياسية للمعدن الأصفر بحلول منتصف 2027|فيديو قيادي بحماة الوطن: تهديدات سموتريتش باحتلال سيناء عبثية ومرفوضة.. وأرض مصر خط أحمر لن يسمح بالمساس به النائب أحمد حافظ: سيناء خط أحمر.. ومصر لن تسمح بفرض أي معادلات تمس أمنها القومي قناة السويس تبحث التعاون مع الخط الملاحي Hapag-Lloyd بقطاع جنوب أوروبا وزيادة معدلات العبور بالقناة النائب سعيد العماري: سيناء خط أحمر.. والسيادة المصرية ليست محلًا للتهديد أو المساومة العربي الناصري: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء تكشف استمرار نهج التهديد والتوسع الإسرائيلي.. وسيناء لا تقبل المساس اشتعال المنافسة على منصب العمدة بقرية بوق في القوصية.. ومحمود عبدالغني بين 5 مرشحين النائبة جيلان أحمد: منتدى مصر 2026 منصة لصناعة الوعي الوطني وتمكين الشباب في مواجهة تحديات المستقبل محمد بلتاجي للحكومة الإسرائيلية: إما إقالة سموتريتش أو تحمل مسؤولية تهديداته.. ومصر تملك الرد المناسب 250 شركة ناشئة.. رأفت هندي: 200 ألف فرصة عمل في الاتصالات بحلول 2030|فيديو القوات البحرية سادة البحار ”القوات البحرية تحتفل بعيدها الـ 59 ” أزمة الطاقة.. دانيال البنا يحذر: التصعيد العسكري ممكن يقلب أسواق النفط|فيديو

خاص| خبير: لا توجد مواصفات أمان قياسية محددة لدخول السيارات مصر

استيراد السيارات يجب أن يخضع للفحص الفني - صورة أرشيفية
استيراد السيارات يجب أن يخضع للفحص الفني - صورة أرشيفية

صرح المهندس خالد عامر خبير السيارات، بأن عملية استيراد السيارات من جانب الوكلاء لابد أن تخضع لمزيد من الرقابة من الحكومة مع وضع ضوابط ومواصفات مناسبة للسوق المصري كما هو الحال في دول الخليج ومعظم دول العالم.

وأوضح خالد عامر أنه لا توجد مواصفات أمان قياسية محددة من الناحية الفنية لدخول السيارات في مصر، وعدم وجود مثل هذه المواصفات يفتح بابا للتلاعب من قبل بعض الوكلاء الذين يقومون بالتقليل من جودة بعض أجهزة السيارة خصوصا فيما يتعلق بأنظمة التعليق(العفشة) الخاصة بالسيارة، منبها "الصين الأكثر استفادة من عدم وجود مواصفات قياسية محددة خاصة بدخول السيارات لمصر، فهي القادرة على صنع نفس السيارة بنفس الإمكانيات بجوديتين وسعرين مختلفين، وهو ما تقوم به معظم الشركات الصينية عند تعاملها مع الوكلاء المصرين خصوصا أن السعر من العوامل الحاسمة في عملية الشراء داخل السوق المصري، في الوقت نفسه أكد أن هذا لا يقلل من جودة بعض السيارات الصينية المتوفرة حاليا.

اقرأ أيضا: رئيس الشعبة: سوق السيارات لن يتحمل ارتفاعات جديدة

وتعجب عامر من وجود مواصفات قياسية واختبارات فحص لجميع قطع الغيار المستوردة قبل دخولها السوق المصري، وبالتالي ضمان توافر الحد الأدنى من الجودة، في الوقت ذاته يستطيع الوكيل إدخال سيارة كاملة دون أن تمر على اختبارات أمان أو خضوعها لمواصفات معينة تُناسب البيئة المصرية من طرق وعوامل جوية واختبارات أمان، كما هو الحال في دول الخليج وغيرها من دول العالم.

موضوعات متعلقة