الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:45 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

بعد القبض على جزار الخيول.. كيف تكتشف اللحوم الفاسدة في عيد الأضحى؟

ذبح الخيول
ذبح الخيول

ضبط محل بمحافظة القليوبية يقوم صاحبها بذبح الخيول وبيع لحومها لعدد من المطاعم في محافظة القاهرة والقليوبية، مع العثور على مخزن أحصنة مذبوحة بالفعل مع أربعة خيول جاهزة للذبح.

في كل عام تضبط أجهزة التفتيش البيطري أنواعا من اللحوم المشبوهة والغير مرخص أكلها في مصر.

وخلال الآونة الأخيرة بدأت وقائع اللحوم المشبوهة تكثر مع اقتراب عيد الأضحى وبدأ الناس يتساءلون عن اللحوم التي تباع في المحلات والمجازر.

تعليقا على ذلك..

قال الدكتورالبيطري محمد يوسف، مفتش أول للرقابة على اللحوم سابقا، إن الخيول باهظة الثمن ولكن هناك بعض الخيول الهزيلة والمريضة يأخذها أصحاب الضمائر الميتة، لفرمها وبيعها للناس، كما أن الجزار لن يجرأ على عرض لحمة الخيول سواء على شكل قطع أو تعليقها أمام الناس.

وأضاف "يوسف" في تصريحاته لـ «الطريق» أن اللحوم المشبوهة دائما تدخل في عملية الفرم وتوزع على محلات الكفتة التي يصل سعر الكيلو 300 جنيه، وصناعة السجق، و الحواوشي، موضحا أنه برغم سعرها باهظ الثمن إلا أنها تعد لحوم مشبوهة وغير قابلة للأكل في مصر.

واستكمل: «ما أخاف منه هذه الأيام هي اللحوم النفئة.. اللحوم الميتة، وهي ضرب الخيول أو الحمير الهزيلة والضعيفة على رأسها حتى تموت، كما أن هناك بعض الناس بلا ضمائر يستخدمون لحوم البقر والخرفان الميتة لبيعها في الأعياد».

واختتم، مفتش أول للرقابة على اللحوم سابقا، أن اللحوم التي لم تذبح ذبحا حلالا يمكن معرفتها من تغير لونها للون الرمادي وملمسها من النمو البكتيري ورائحتها العفنة وتظهر الرائحة أكثر عندما يأخذ الطبيب البيطري منها عينة ويعرضها للنار، موضحا أن ليس عند الأطباء البيطرين بما يعرف باللحوم الحرام والحلال ولكن ما يعرفه هو اللحوم المصرح أكلها في مصر.

اقرأ أيضا: مع اقتراب العيد.. هل تقبل الأضحية من تارك الصلاة؟