الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 09:57 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

طبيب يكتشف أمرا خطيرا يهدد حياة مرضى الغسيل الكلوي.. نقابة الأطباء ترد

مرضى الغسيل الكلوي
مرضى الغسيل الكلوي

في أحد الأقسام الداخلية لمجمع مستشفيات سيد جلال، اكتشف أحد الأطباء كارثة تهدد حياة مرضى الغسيل الكلوي خلال متابعته للحالات، إذ وجد مريض كلى مزمن في حاجة ضرورية للغسيل وعندما أمر له ذلك واجه الرفض من أسرة المريض.


تفاصيل وصفات دكتور جودة للمرضى السرطان والفشل الكلوي

الرفض الدائم من أسرة المريض، دفع الطبيب للمطالبة بالمسائلة القانونية لهم في حال تعرض المريض لأي أضرار صحية، بالرغم من الترهيب من الطبيب لأسرة المريض إلا أنه أراد أن يفهم سر إصرارهم على رفض الغسيل الكلوي.

أسرة المريض أخبرت الطبيب أن هناك طبيب يدعى "جودة"، أخبرهم أنه يمكنه علاج المرضى بالأعشاب، وأن الغسيل الكلوي يسبب الوفاة للمريض، وأنه ليس هناك مرض يسمى "فشل كلوي".

وأشار أحد الأطباء إلى أن الشخص الذي يدعى "جودة"، أخبر بعض المواطنين أنه يمكنه علاج سرطان القولون بالحقنة الشرجية التي تحتوي على قهوة مطحونة، متسائلا عن السبب في عدم إلقاء القبض على هذا الشخص، وموقف نقابة الأطباء منه.

ومن جانبه، قال الدكتور حسين خيري، نقيب الأطباء إن النقابة تعمل في البداية على التأكد من حقيقة وجود طبيب يدعى جودة لمعرفة، تفاصيل بياناته الشخصية، والتحقق من شخصيته.

اقرأ أيضا: هل تسبب جرثومة المعدة السرطان؟.. طبيب يجيب

وتابع نقيب الأطباء في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أنه سيتم المراجعة في كشوف الأطباء للتأكد من وجود بيانات هذا الشخص الذي يدعى جودة ويتواصل مع المواطنين ويقدم لهم وصفات علاجية مخالفة عن العلاج المتعارف عليه في العالم.

وأوضح "خيري" أنه في حال كان الشخص الذي يدعى جودة غير مقيد بكشوف الأطباء، سيتم تقديم دعوة ضده لمحاكمته جنائيا، وفي حال كان مقيد في كشوف النقابة، سيتم محاكمته في النقابة، من خلال تقديمه للجنة آداب المهنة في النقابة.


وأكد أن المعلومات التي يتم الترويج لها بأن علاج مريض الفشل الكلوي بالأعشاب بديلا عن الغسيل في الحالات المزمنة أمر خطير وخاطئ، مستكملا: "الأول هنتأكد من هوية الدكتور وبعدين نشوف الإجراء القانوني ضد المدعو جودة".

موضوعات متعلقة