الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:33 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

التسول·· ظاهرة مرضية تحتاج إلى علاج نفسي!

التسول
التسول

تعدد صور التسول اليوم فلم يعد التسول عند إشارات المرور فقط، أو داخل المساجد والأسواق، بل صعد التسول إلى الفضاء الإلكتروني، حيث ظهر عبر منصات التواصل الاجتماعي كشكل جديد من أشكال التسول اليوم عابرا للحدود، وكذلك تحول سلوك وشكل المتسول من المتسول المشرد صاحب الملابس الرثة حافي القدمين المنهك، إلى المتشرد الأنيق صاحب الملابس الفخمة والعطر الماركة والذي يظهر في صورة «ارحموا عزيز قوم ذل»، ولا تستغرب كل ذلك فعالم التسول أصبح يمثل مجالاً خصبا تديره أغلب المنظمات وعصابات نظرا لما تمثله قيمته السوقية.

ومن خلال السطور التالية تستعرض لكم"الطريق"، الحالة النفسية للشخص المتسول.

بيزنس لكل عاطل

وفي هذا الشأن، قال الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، إن ظاهرة التسول انتشرت بشكل كبير خلال الفترة الماضية، لافتا إلى أن للتسول أشكال عديدة فاليوم أصبح التسول بيزنس لكل عاطل.

وأضاف فرويز، في حديثه مع "الطريق"، أن المتسول فقد الشعور بالإحساس والكرامة، لديه اضطراب في الشخصية، متابعا: المتسول يبحث عن الأموال عن طريق استعطاف الأشخاص وهذا الشخصية مضادة للمجتمع.

ما هي صفات المتسولين؟

وتابع فرزيز، أن معظم المتسولين لديهم لا مبالاة وعدم اهتمام بتوابع تصرفاتهم، مشيرا إلى أنه ليس لديهم مشاعر ولا أحاسيس، بالإضافة إلى عدم وجود داعم ديني لفصل الحلال عن الحرام.

إغتيال براءة الأطفال من أجل الحصول على الأموال

واستكمل" فرويز"، أن هناك أسر تعرض أطفالها إلى الخطر من أجل الحصول على الأموال بطرق التسول والسرقة، مضيفا أن السرقة والتسول وجهان لعملة واحده والهدف واحد وهو الحصول على أموال، ويعد هذا أخطر عمليات لاغتيال براءة الأطفال، مما يؤدي إلى خلق شخص مضطرب نفسيا، وبدلاً من ذهابهم للمدرسة والتعلم، يذهبون إلى مدرسة أخرى لكنها تعلمهم فنون التسول، بواسطة عصابات منظمة.

البحث عن الأموال بسم الدين

واختتم فرويز، أنهم يبحثون عن الأموال بسم الله والتدين أو المرض أو ادعاء المرض، وكل هذا يثبت أن الشخص المتسول لديه اضطراب نفسي.

اقرأ أيضًا.. «اتفاجئنا بالعيال بتترمي والملاية مستحملتش».. شاهد عيان تروي تفاصيل حريق شقة الإسكندرية