الطريق
السبت 21 يونيو 2025 02:25 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أردوغان: حكومة نتنياهو أكبر عائق أمام السلام وهجماتها تهدف لإفشال المفاوضات النووية السفير الأمريكي في إسرائيل: نعمل بلا توقف لإجلاء رعايانا وسط تحديات إغلاق المجال الجوي مدحت بركات: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة كشفت ازدواجية المجتمع الدولي تجاه فلسطين تحويل مركزي شباب العبور والساحة الشعبية إلى مراكز تنمية شبابية ببني سويف في تطور خطير .. الاحتلال يعلن استهداف منشآت صاروخية ونووية غرب إيران تصعيد جديد .. الاحتلال يزعم إسقاط طائرة مسيّرة إيرانية في قباطية بجنين وزير الخارجية: نسعى لرفع التبادل التجاري مع تركيا إلى 15 مليار دولار مقتل خمسة من الحرس الثوري الإيراني في غارة إسرائيلية على خرم آباد طليق ”يوتيوبر” تحت ركام عقار حدائق القبة قرابة 24 ساعة مدحت بركات: التصعيد الإسرائيلي الإيراني ينذر بصراع إقليمي خطير ومجلس الأمن مطالب بالتدخل زخام الاقتصاد في حرب الإستنزاف.. انخفاض العجز التجاري وانتعاش سوق العقارات مفتي الجمهورية يؤكد:لم يقتصر القرآن الكريم في خطابه على تزكية النفس وتهذيب السلوك

بعد إثارتها للجدل.. تفاصيل غريبة عن «المساكنة».. ومظهر شاهين: ”ده مش جواز”

مظهر شاهين ومحمد عطية
مظهر شاهين ومحمد عطية

عندما يتعلق الأمر بالدين يجب أن نضع حلا قاطع للفتوى ونقطة فاصلة لإنهاء حالة الجدل، فقد ظهر الفنان محمد عطية ضيف في برنامج "شو القصة" مؤخرًا، بتصريحات غريبة ولا تتناسب مع الدين الإسلامي ولا المجتمع الشرقي، حيث اعتقاده بأن الزواج عٌرف بشري، والأنسب الزواج من غير عقد أو ما يعرف بـ"المساكنة"، هذه التصريحات التي أثارت غضب المشاهدين ودفعتهم للبحث عن معنى "المساكنة".

ما هي المساكنة؟

المساكنة هي مجرد اتفاق بين طرفين أو أكثر على السكن بمنزل واحد دون زواج شرعي مكتمل الأركان، وتقسم الحقوق والواجبات بينهم، ويلجأ إليها البعض كحيلة قانونية لتجنب القوانين التي يلزم بها الزواج.

وانتشرت "المساكنة" في العالم الغربي أواخر القرن العشرين، وذلك نظرًا لتغير وجهات النظر الاجتماعية المتعلقة بالزواج وشروطه ومعتقداته.

اقرأ أيضًا.. من خدمة الزوجة لزوجها إلى إرضاع الأم لأطفالها.. الأزهر يحسم خلافات المصريين

وقاحة ودعوة للفجور

ولتوضيح الأمر باستفاضة علق الداعية الإسلامي مظهر شاهين، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، على تصريحات الفنان محمد عطية، وانتقده بشكل حاد وعنيف.

أشار شاهين عبر صفحته الشخصية على موقع "فيسبوك"، إلى الفنان محمد عطية قائلًا: "كلامك عن المساكنة وقاحة ودعوة لنشر الفسق والفجور في المجتمع.. و"افتكاساتك" دي شغل تسالي لا تناسب مقام الزواج الذي وصفه الله تعالى في كتابه بالميثاق الغليظ".

اقرأ أيضًا.. هل أخذتي أجر رضاعة أبناءك؟.. «الطريق» يكشف الأسئلة الصادمة التي امتنعت نهاد أبو القمصان عن الرد عليها

وأضاف عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية: " ما يقوله هذا الفنان لم يراع أهداف الزواج السامية، ولم ينظر إلى الزواج إلا على أنه مجرد قضاء شهوة وصداقة بين رجل وامرأة ومن هنا كان الشطط والخلل والخبل".

وأكد الداعية الإسلامي، أن ما يدعوا إليه محمد عطية، "المساكنة" ليس زواجًا شرعيًا مكتمل الأركان، وإنما هي دعوة إلى نشر الفسق والفجور، موضحا ذلك حال كان يقصد من كلامه الدعوة إلي إقامة عِلاقة جسدية مكتملة بين رجل وامرأة دون زواج شرعي.

اقرأ أيضًا.. خالد الجندي يؤيد محمد عطية: «العذرية ليست دليلا على العفة»