الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 05:17 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

مشهد تقشعر له الأبدان.. طفل يفترش الأرض ويتلوى من الصقيع بالإسكندرية

طفل متغيب- متداولة
طفل متغيب- متداولة

لأربعة أيّام ظلّ يرابط أمام أحد أكشاك التسالي برصيف مطل على البحر في منطقة كامب شيزار التابعة لحي وسط بمدينة الإسكندرية، في انتظار أسرته التي غابت عنه بشكل مفاجئ، بطل هذه القصة طفل مجهول الهوية يفترش الأرض ويتلوى من الصقيع ليلًا.

دشن أهالي الإسكندرية حملة على منصات التواصل الاجتماعي للبحث عن أسرة الطفل فارس الذي أثار تعاطف المارة، بتألمه من البرد القارص، وجلوسه لعدة أيّام على الرصيف دون مأوى، على أمل أنّ تعثر عليه أسرته.

ظهر الطفل في مقطع فيديو تداوله رواد مواقع التواصل في حالة يرثى لها، وتبدو على وجهه علامات الإرهاق والإعياء، وينظر إلى الكاميرا بعينين هزيلتين أعياهما السهر وأنهكتهما الدموع، بينما يحاول أحد الأهالي إفاقته دون استجابة من الصغير الذي غلبه النوم وهو يجلس على الرصيف.

وخلال الفيديو المتداول، قال أحد المارة إن الطفل يُدعى فارس، ويتواجد برصيف منطقة كامب شيزار على البحر، دون مأكل أو مشرب، ولا يجد مكانا يأويه من برد الشتاء.

يرتدي فارس ملابس تشير إلى أنه من عائلة متوسطة ويبدو على قصة شعره بأنه ليس من أطفال الشوارع، لكن حالته الصحية المتردية نتيجة البقاء في البرد لأيام جعلته لا يقوى على الحديث.

وتشير ملامح الطفل فارس إلى أنه يعاني من حالة إعياء، ويبدو غائبًا عن الوعي، وهو ما دفع الأهالي إلى التعاطف معه والبحث عن أسرته ومنهم من وفرّ له بعض الطعام.

وكتب حساب باسم رامي بعد مشاركة الفيديو: «الطفل ده في إسكندرية تحديدا في كامب شيزار على البحر جنب مطعم زهرة دمشق قاعد بقاله فترة في الصقيع يا ريت لو حد يتعرف عليه ويوصله لأهله».

ولم تمض ساعات قليلة حتى كتب رامي منشورًا ردّ فيه عن الهجوم الذي تعرض له من رواد مواقع التواصل لأنه لم يبدي مساعدة للصغير: «الناس المحترمة اللي داخله تغلط وتهاجم وبتقول إني المفروض أخده بيتي هل ده معقول؟ طب نفترض لقدر الله حصله حاجة معايا وهو زي ما انتوا شايفين أنه تعبان أنا ساعتها هتصرف إزاي؟ طب نفترض يا محترم ياللي بتهاجمني لو أنه عامل مصيبة أنا هعرف منين؟ أنا بريت من ذنبه وخوفت عليه ووقفت جنبه وحاولت أساعده وجبنا له أكل وعصير وحطناه جنبه ومسكتش نزلت على السوشيال ميديا عشان نوصل لأهله».

اقرأ أيضًا: «الأكثر نفوذا بالعالم».. نعمت شفيق أول مصرية تتولى رئاسة جامعة كولومبيا