الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 09:19 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

وزير التعليم: القيادة السياسية حريصة على تعزيز التعاون مع الحكومة الألمانية

تصوير: المركز الإعلامي لوزارة التربية والتعليم
تصوير: المركز الإعلامي لوزارة التربية والتعليم

أكد الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى اهتمام الوزارة باللغة الألمانية، باعتبارها واحدة من أهم اللغات التى يتم تدريسها بالمدارس المصرية، مشيرًا إلى أهمية التعاون والاستفادة من خبرات الحكومة الألمانية في مجال التعليم.

جاء ذلك خلال لقاء وزير التربية والتعليم والتعليم الفني مع "فيتو سيسير" مفوض شئون السياسات العلمية والبحثية بوزارة الخارجية الألمانية والذي جاء على رأس وفد ألمانى، لمناقشة تعزيز أوجه التعاون بين البلدين فى مجال التعليم.

أوضح حجازي حرص القيادة السياسية على تعزيز التعاون مع الحكومة الألمانية، والاستفادة من خبراتها في مجال تطوير التعليم، بالإضافة إلى تنمية الكوادر البشرية فى مجال التعليم الفني، والتحول الرقمي، وفقًا لمعايير الثورة الصناعية الرابعة.

كشف الوزير خلال الاجتماع، أوجه التعاون القائم مع الجانب الألماني، والذي يأتي على رأسها التعاون الوثيق مع معهد جوته باعتباره أحد أهم المعاهد الشريكة مع الوزارة في العديد من المشروعات.

لفت "حجازي" إلى أن هناك العديد من المشروعات المشتركة مع بنك التنمية الألماني لدعم جودة التعليم بعدد من المحافظات، مشددًا على أن هناك تعاون فى تعزيز اللغة الألمانية فى مجال التعليم الفنى بالإضافة إلى بناء قدرات المعلمين من خلال مشروع GIZ.

قال الدكتور رضا حجازي:"هناك تعاون أيضًا مع الجانب الألماني في دعم إنشاء هيئة ضمان الجودة والاعتماد في التعليم الفني والتقني والتدريب المهني، وإنشاء أكاديمية لمعلمي التعليم الفني والمهني".

ومن ناحتيه قال "فيتو سيسير" مفوض شئون السياسات العلمية والبحثية بوزارة الخارجية الألمانية:"سعيد بهذا اللقاء وأوجه الشكرعلى الجهود التى تقوم بها الحكومة المصرية، والتطور والنتائج الإيجابية التي تشهدها المنظومة التعليمية".

أشاد "سيسير" بمدارس التكنولوجيا التطبيقية في مصر والتي جعلت مصر سابقة كبيرة في هذا المجال، مؤكدًا أن مجال التعليم من أولويات التعاون لدى ألمانيا مع مصر، وهذا ينعكس فى المدارس الألمانية فى مصر.

حضر اللقاء من الجانب المصري الدكتورة شيرين حمدي مستشار الوزير للتطوير الإداري والمشرف على الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير، وأشرف السيد المستشار القانوني للوزير، ومني أيوب مستشار الوزير للتعليم الخاص والدولي، والدكتور أحمد عشماوى عضو المجلس الاستشاري لتطوير التعليم الفني، ونجلاء زكريا مدير تنمية مادة اللغة الألمانية.

بينما ضم الوفد الألمانى، "فيليكس هالا" الملحق الثقافي بالسفارة الألمانية، و"مها ويصه" مساعد الملحق الثقافي بالسفارة.