الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:07 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

شيخ الأزهر: «مبدأ المساواة حجر الزاوية في بناء حقوق المرأة»

الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف
الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف

قال الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، إن مبدأ المساوة في الإسلام يمثل حجر الزاوية في بناء حقوق المرأة المتعددة، والتي نالت منها مثلما نال الرجل تماما بتمام.

وأضاف الطيب، خلال تقديمه حلقة اليوم الثلاثاء، من برنامجه "الإمام الطيب"، المُذاع عبر فضائية "سي بي سي"، أن المرأة في الإسلام شقيقة الرجل، والنساء جميعا فيما يقول النبي صلى الله عليه وسلم "شقائق الرجال"، مشيرا إلى أن كل من المرأة والرجل مساو للآخر في أصل الإنسانية ولا فضل لأحد منهما على الآخر لا في أصله ولا في مولده.

وتابع شيخ الأزهر الشريف، أن القرآن الكريم شرع المساواة بين الرجل والمرأة شرعة متساوية عادلة، موضحا: "هناك المساواة بين الرجل والمرأة في الخلقة وفي الإنسانية والتكرين الإلهي لبني آدم، وهناك المساواة في تلقي الخطاب الإلهي والتكاليف الشرعية والثواب والعقاب والمسؤولية الفردية والحدود والآداب والأخلاق"، لافتا إلى أن "هناك حقوقا أخرى كثيرة نأسى لتآكل بعضها وذهاب بعضها الآخر وتلاشي بعض ثالث تحت مطارق سطوة العادات وعنفوان التقاليد".